81.jpg

“第一次看到这个孩子,就觉得他很可怜,年纪很小父母就早早离开了他,家里条件也不是很好。”提起袁文涛,国家电网汉川分公司驻冯新村工作队长冯栋昌充满同情,这也让他下定决心,一定要尽自己最大努力让袁文涛健康快乐地成长。

今年14岁的袁文涛是汉川市新堰镇冯新村人,2012年他的父亲突发车祸失去了生命,2015年,不幸再次降临,他的母亲因病永远离开了他,袁文涛成为失去双亲的孤儿,只剩一个80岁的奶奶与其相依为命。因其家庭变故,2015年,袁文涛被纳入精准扶贫户。

2018年10月驻村以来,冯栋昌经常到袁文涛家里进行入户走访。在看到其家里没通自来水,每天都是袁文涛奶奶去隔壁家挑水,既麻烦又有危险,冯栋昌便主动联系了镇水利站,帮助家里铺设了自来水管网,顺利通上了自来水;在走访时考虑到正在上八年级的袁文涛可能需要学习文具,就与所驻单位新堰供电所沟通,专门采购了书包、笔袋、写字笔和篮球等,并亲自将爱心文具送到袁文涛手里;2019年底,冯栋昌代表工作队又给袁文涛家里送去了米、油等生活物资。

“现在改造的新房住上了,自来水也通了,家里的条件改善多了,袁文涛每年还有1万6千多的特困保障金和补贴,在学校也享受各种教育政策,冯队长还经常来看我们,日子越来越好了。”袁文涛奶奶感激地说道。

“失去父母的孩子心理都很脆弱,很容易形成孤僻、自卑的性格。”为此,冯栋昌定期给袁文涛的班主任打电话,了解其在学校的学习和表现情况,还特意叮嘱班主任要重点关注袁文涛这个孩子,平时的教育方法要以鼓励为主,平时多为他做些心理辅导。同时,在每次入户走访时,冯栋昌都会耐心地与袁文涛谈心,主动拉近与他的关系,倾听他的烦恼,给他暖心的安慰,帮助其逐渐走出家庭变故的阴影。“现在,袁文涛开朗活波,懂得感恩,每天都过得很开心,在学校学习也不错,还会积极主动跟同学交朋友。”冯栋昌欣慰地说道。


(编辑:吕艳)