1.jpg

“我手有点残疾,不好外出务工,村里给我安排了公益性岗位,负责清扫路面,活儿不累,既帮我解决了就业问题,又有了固定的收入。”说起护路员的工作,汉川市新堰镇红星村贫困户周双年满脸笑意。

2020年年初受疫情影响,贫困户、边缘户外出就业受阻,特别是有慢性病、残疾的困难群众,务工就业更加困难。很多人被迫滞留在家,找不到工作,严重影响家庭经济收入,不少贫困户甚至有返贫致贫风险。

为支持鼓励贫困户、边缘户就地就近就业,新堰镇政府利用2020年光伏收益资金47万多元,设立128个扶贫公益性岗位,公岗人员直接与村委会签订劳动协议,从事保洁、护路、绿化、巡查、设施管理、防疫和宣传等工作,每月月底由镇扶贫办根据上岗情况直接打款到公岗人员账户。“各村公益岗位人员选聘严格按照规定程序,经过村民代表大会评议通过方可聘用,我们镇扶贫办也加强公益岗位人员的日常管理,对所有公岗人员履职尽责情况进行考核,发现人岗不适、消极怠工以及外出务工等情况会及时予以更换。”镇党委副书记袁洁介绍道。

2.jpg

“今年我村共设置8个公益岗位,负责全村清洁卫生和公共设施维护,现在路面也干净了,杂草也没有了,村容村貌焕然一新,真正成为美丽乡村了。”冯湾村村支部书记冯祥国说。

新堰镇通过科学合理设置扶贫公益岗位,既解决了部分贫困户、边缘户就业难题,帮助他们增加收入,又改善了各村人居环境,实现了脱贫攻坚和美丽乡村双赢局面。


(编辑:吕艳)