515日,我市召开常态化疫情防控工作会议。会议强调,全市上下要坚持不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作,在疫情防控常态化条件下加快恢复经济社会秩序,努力实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

市委书记李先乔出席会议并讲话,市长黄建军主持会议,市领导田水欣、曾耀华、方超、胡涛、胡征国、蔡桂红、周孟浩、郭保东、黄汉桥、邢梁钧等出席会议。

会议指出,尽管我市疫情防控形势持续向好,但病例零新增不等于零风险、全域低风险不等于无风险、应急响应降级不等于降防。全市上下要充分认识当前疫情防控的复杂性和严峻性,时刻绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,确保疫情不反弹。

会议要求,要加强全市医疗机构常态化医疗服务管理,优化预约诊疗服务,加强预检分诊发热门诊管理,落实院感防控措施,强化医务人员核酸检测和患者筛查,提高新冠肺炎医疗救治和防控能力。要落实重点人员常态化管控,摸清高危人群底数,精准甄别对象,规范摸排回访程序,实施中药干预,落实常态化防控,做到“发现一起、报告一起、扑灭一起”。要切实加大无症状感染者的筛查力度,加快完成四类人员的复检工作,做到“应检尽检”、“愿检尽检”、“能检尽检”。要进一步落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任、个人防护责任,做到常态化防控专班不能散、力度不能弱、措施不能减。要进一步夯实社区常态化防控机制,继续强化小区封闭管理。要进一步加强重点场所管理,做到重点场所管理全覆盖、技术指南培训全覆盖、技术指导和监督检查全覆盖。

会议强调,疫情防控工作转为常态化不代表疫情结束。各地各部门的思想之弦一刻不能松,常态化防控一刻不能慢,长效治理一处不能漏。要建立常态化防控体系和长效治理机制,落实“四早”,抓常抓长,奋力夺取疫情防控的全面胜利。