515日,全市政法信访维稳暨市域社会治理现代化试点工作会议召开。会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要指示精神,按照中央、全省、孝感市政法工作会议部署要求,强化底线思维,增强风险意识,发扬斗争精神,把风险挑战估计得更严重一些,把风险预判做得更精准一些,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的举措,进一步做好政法信访维稳工作,不断提升基层社会治理能力和水平,为我市奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”营造更加优良的社会环境。

市委书记李先乔出席会议并讲话,市长黄建军主持会议,市领导田水欣、曾耀华、方超、胡涛、胡征国、蔡桂红、周孟浩、郭保东、黄汉桥出席会议。

会议指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,也是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现之年和市域社会治理现代化的起步之年,“两个百年”目标在这里交汇,两个“五年规划”在这里交接,做好今年政法信访维稳各项工作意义重大、任务艰巨。

会议要求,要打好政治安全保卫战,严密防范渗透破坏,严打严防暴恐活动,维护意识形态安全。要打好社会难点攻坚战,全力推进扫黑除恶、全民禁毒、打击电诈、平安创建“四大战役”。要打好风险防范持久战,防范传统风险,化解“疫后综合症”风险,防范公共安全风险。要打好社会治理提升战,按照省委统筹、市级推进、县级发力的要求,大力推进市域社会治理现代化试点工作,努力形成一批可借鉴、可复制、可推广的做法和经验。要打好疫后重振经济发展战,主动服务复工复产复市,稳妥处理涉疫法律纠纷,主动对接市委、市政府中心工作。要打好政法队伍锤炼战,锤炼对党忠诚的政治型政法队伍,锤炼勤学善学的学习型政法队伍,锤炼担当作为的实干型政法队伍,锤炼充满活力的创新型政法队伍,锤炼风清气正的廉洁型政法队伍。

会议强调,政法综治信访维稳工作任务艰巨、责任重大。矛盾排查必须做实做细,应急处置必须灵敏高效,领导“四访”必须落实落地,工作纪律必须严而又严,为决胜全面建成小康社会,谱写新时代汉川改革发展新篇章作出新的更大贡献。

会议强调,要抓住社会稳定这个根本,进一步筑牢工作基础。要主动挑重担、涉险滩、闯难关,面对困难和挑战,不抱怨、不回避、不浮躁,要在破解难题的过程中强化责任与担当,检验能力和水平。要抓住服务发展这个重点,进一步优化发展环境。要全力推进扫黑除恶,围绕“六清”任务,重拳出击、扫清除净;要按照“四个不发生”的要求,统筹好网上网下“两个战场”,扎实开展带案下访,切实把各类信访问题解决好;政法各单位要以“千名干部进企业”活动为载体,做实“一企一警”、“一村(社区)一警”工作,及时解决涉法矛盾纠纷,加大查处经济领域违法犯罪力度,营造良好的法治环境。要抓住改革创新这个关键,进一步提升治理能力。积极推进我市市域社会治理现代化试点工作,全面提升社会治理体系和治理能力现代化水平。

会上,市委常委、政法委书记周孟浩全面总结2019年政法工作,安排部署2020年具体工作。仙女山街道办事处、里潭乡作了交流发言。