1.jpg  

2.jpg 

3.jpg

  4.jpg

    5月15日,全市清理完善农村集体“三资”合同工作暨农村集体产权制度改革推进会召开。市委副书记方超,副市长李铁新出席会议。

  会议强调,要提升政治站位,充分认识清理完善农村集体“三资”合同的重要意义。要坚持问题导向,扎扎实实开展清理完善农村集体“三资”合同工作。采取收回土地或依法依规重新签订合同等方式,确保农村集体资产不流失,确保农村集体资产保值增值,盘活壮大农村集体经济;解决农村集体资金使用混乱、资产随意处置、资源发包显失公平和以权谋私等损害农民利益的问题;亮出村集体资产“家底”,规范操作程序,健全管理制度,用制度管权、管财、管事,从源头上预防腐败,确保农村社会稳定。要加强组织领导,加强协调配合,加强督办检查,确保清理完善农村集体“三资”合同工作扎实推进、圆满完成、取得实效。

  会议强调,推进农村集体产权制度改革是党中央对深化农村改革作出的重要决策,是增加农民财产性收入的重大举措,也是发展壮大集体经济、提升农村治理能力的重要抓手。要按照全市统一安排和市农村产权办的具体要求,把农村集体产权制度改革工作抓紧抓好抓落实,作好迎接国家和省检查验收的准备。

  会议强调,美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的重要抓手。要统一推进机制。各地要统一指挥,迅速成立由乡镇场长为组长、分管农业的副书记为常务副组长的美丽乡村建设协调小组。要坚持规划引领。8月底前,今年确定的20个美丽乡村示范村要完成生产、生活、生态空间规划和“多规合一”、务实管用的建设规划。要明确建设任务。聚焦农村清洁工程、污水处理工程和“厕所革命”三项重点,做到扫净、理顺、治污、植绿、亮灯。

  会上,与会人员集中学习了《全市清理完善农村集体“三资”合同实施方案》。市农业农村局负责人就农村集体产权制度改革、农村厕所革命等工作进行了安排部署。

  会后,市农业农村局就农村集体“三资”合同清理及清产核资进行了业务培训。

(编辑:周书娥 编审:刘晓平)