1.jpg

2.jpg

  5月14日下午,湖北省首次召开全省推进营商环境建设大会,发布省委省政府《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》,部署推进营商环境建设工作。省委书记应勇强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,主动作为、奋发有为,全面对标国际国内一流标准,刀刃向内、自我革命,加快建设市场化、法治化、国际化的营商环境,努力使湖北成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的省份之一,使营商环境成为湖北疫后重振、浴火重生的金字招牌,把湖北打造成要素集聚的“磁场”、企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”、现代治理的“样板”,推动高质量发展不断取得新突破。

  汉川市领导李先乔、黄建军、田水欣、曾耀华、方超、胡涛、胡征国、蔡桂红、周孟浩、郭保东、黄汉桥等在汉川市分会场参加会议。

  “好的营商环境就是生产力、竞争力、吸引力!”应勇指出,湖北打赢疫后重振的民生保卫战、经济发展战,实现高质量发展,既需要中央和全国人民“搭把手、拉一把”,更需要我们主动作为、奋发有为,把打造一流营商环境作为重要突破口,以“壮士断腕、刀刃向内”的勇气和力度,着力实现营商环境根本性转变,进一步增强市场、社会和企业信心,最大限度激发市场活力和社会创造力。要通过持续优化营商环境,提高制度供给的核心竞争力,有效对冲外部环境的不确定性,稳住经济基本盘,更好服务“六稳”“六保”大局。
  
  “地区发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。”应勇强调,营商环境是发展环境的重要内容,是地区核心竞争力和软实力的集中体现。近年来,我省营商环境持续改善,但在法治环境、市场环境、政务环境等方面仍存在短板和不足。要以强烈的危机感紧迫感,以奋起急追的精神状态,主动对标国际国内一流标准,紧密结合湖北实际,逐条逐项比照分析、改进提升,加快建设市场化、法治化、国际化的营商环境。

  应勇要求,要加快推进政府职能转变,持续深化“放管服”改革。以刀刃向内、自我革命的决心和勇气,敢于破除利益藩篱,敢于打破坛坛罐罐,主动取消或简化审批事项、转变管理方式、下放审批权限,真正为市场松绑,为企业减负。要围绕高效办成一件事,对政府部门的业务流程进行革命性再造,对跨部门跨层级跨区域的办事流程进行系统性重构,切实解决办事难、办事慢、办事繁,让市场主体和群众有实实在在的获得感。要把“一网通办”作为重要抓手,大力推进数字政府建设,让数据多跑路、群众少跑腿。

  “营商环境好不好,企业最有发言权、最有感受度!”应勇强调,要坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向,着力解决企业和群众反映强烈的突出问题,以钉钉子精神打造营商环境“升级版”。要主动对接中央一揽子政策,加紧制定出台相关配套政策举措,全面落实好我省已出台政策文件,持续为企业降本减负,不断提升市场主体对惠企政策的获得感。要着力构建亲清新型政商关系,坚守契约精神,当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,既体现政府的服务理念和担当作为,又在法律框架下、市场规则中给予企业更加充分的经营自由。

  “优化营商环境关键在落实,要确保市场主体和服务对象看得见、摸得着、能感受、得实惠。”应勇强调,各地各部门要以滚石上山的拼劲韧劲干劲,狠抓各项工作任务落实落地。党政主要负责同志要亲自抓推进、抓落实,组织开展好走访企业、服务企业专项活动,帮助企业纾困解难。要加强统筹协调、沟通协作,确保各司其职、整体联动。营商环境没有最好,只有更好!要建立完善优化营商环境常态化工作机制,咬定青山不放松,真抓实干、持续发力、久久为功。

   (编辑:周书娥 编审:刘晓平)