在全省区域发展布局暨县域经济工作推进会上,湖北对“十四五”期间县域经济发展作了全面部署,在汉川市广大干部中引起强烈反响。

31.jpg

会议跳出湖北看湖北,从浙江的县域发展强、河南的农业产业化大、安徽的市场主体培育快,找出湖北在县域发展上的短板,并指出,湖北全域协同的差距在县域,潜力在县域,关键也在县域。汉川经济开发区党工委书记鞠鹏程介绍,汉川经济开发区将紧紧围绕“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局、汉川市“三区一城”的目标定位,坚持发展第一要务不动摇,找准定位、担当作为,以新理念引领新时代园区经济高质量发展。

32.jpg

“要坚持招商引资再发力。坚持主动出击、精准招商,加大依托武汉发展的力度。要坚持产业发展再提速。围绕汉川市“5+5”的产业发展布局,加速实现“产业链提升工程”和“新兴产业倍增计划”,加快企业科技创新,促进产业高质量发展。要坚持营商环境再优化。完善园区服务功能。要从严加强干部队伍管理,增强服务意识,当好“店小二”,促进园区整体环境提升。”鞠鹏程说道。

做强县域经济就是要千方百计做大龙头企业,做强特色主导产业。汉川市经济和信息化局局长王建明认为,在县域高质量发展中,敢于善于无中生有、有中生优、优中做强,通过招大引强、培优壮强,强化“产业第一,项目为王”的理念。

33.jpg

“要科学编制产业规划。按照完整、准确、全面贯彻新发展理念的要求,进一步完善《汉川市工业发展规划纲要》及产业专项规划,提升规划可操作性。要推进稳链补链强链。抓住市级领导包保“5+5”产业链发展的契机,找准薄弱环节,实施“一链一策”,集中资源对“5+5”产业链的“补、延、强、稳”进行集中攻关。要加快产业转型升级。全面启动“技改提能、制造焕新”行动,推进产业数字化、网络化、智能化转型升级,全面提升产业能级和供给水平。要培育标杆引领企业。加快国家、省“专精特新”小巨人、智能制造、隐形冠军和龙头企业的培育,提升企业的核心竞争力和产业支撑能力。要着力优化营商环境。推进政银企合作,优化做实平台,积极主动上门,协调解决企业在投资、生产、经营中遇到的实际问题,推动经济高质量发展。”王建明说道。

县域发展好的要重奖,发展慢的要鞭策。会上提出的一系列激励政策和保障措施,让广大干部铆足了劲,将以拼抢实的状态和作风,一杆子插到底,为县域发展齐发力。

(编辑:李欢  编审:周书娥)