4月2日,汉川市组织收听收看湖北省区域发展布局暨县域经济工作推进会。黄建军、田水欣、曾耀华等市“四大家”领导在汉川分会场参加会议。

会议对2020年度20个县域经济工作成绩突出的县(市、区)以及10个县域经济工作进位显著的县(市、区)予以通报表彰。据了解,汉川市在2020年度全省县域经济工作考核中位列一类县(市、区)第四名,取得了近年来的最佳成绩,再次被评为“湖北省县域经济工作成绩突出单位”。

  会议指出,实施“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,是湖北省“十四五”开好局、起好步的重大举措,是落实国家战略、推进中部地区加快崛起和长江中游城市群协同发展的具体行动,是提升湖北综合实力和发展位势的长远之计。

会议强调,要打一场县域经济发展的攻坚战、整体战,夯实全域协同发展的重要基石,抬高全域高质量发展的底板。要加快推进以县城为重要载体的城镇化建设,向中心城市这个引擎“借势”,把城镇这个节点“做实”,把乡村振兴这篇大文章“做优”,大力拓展县域经济发展空间。要增强县城实力,完善县城功能,推进人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约。要推进县域与中心城市融合发展,构建形成融资在城市、投资在县域,研发在城市、制造在县域,头部在城市、配套在县域的一体化发展布局。要推进强县引领带动,加强政策引导和支持,形成县域发展梯队,实现更多百强县进位提质。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进乡村振兴与县域发展有机融合。

会议要求,要千方百计培育做大龙头企业、做强特色主导产业。要敢于善于“无中生有”“有中生优”“优中做强”,不为落后找借口,只为发展找办法,加快培育县域市场主体和特色产业。要壮大块状经济、网状经济、民营经济,引进头部企业,培育龙头企业,集聚配套企业,带动形成“一县一品”“一业一品”,打造一批行业龙头、隐形冠军、“专精特新”小巨人企业。要刻不容缓推进农业产业化,聚焦重点农业产业链,由省领导担任链长,加大投入,高位推动,支持农业龙头企业做大做强,以农业产业化助推县域经济高质量发展。

会议强调,要以体制机制创新激发县域发展活力,向改革要动力、要红利、要活力。要深化扩权赋能强县改革,凡是能够下放县市的权力事项,坚决下放。要持续增强开放功能,构建更高水平开放型经济新体制。要破解瓶颈制约,着力解决融资难题,推进节约集约用地。要优化完善考核机制,发挥好考评结果的激励和鞭策作用,形成大抓发展、以发展为荣的浓厚氛围。

会议指出,我们追求的发展,是科技引领、创新驱动的发展,要把创新摆在发展全局的核心位置,扎实推进科技强省建设。要持续优化营商环境,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。我们追求的发展,必须是完整准确全面贯彻新发展理念的发展,是坚持稳中求进工作总基调、以高质量发展为主题的发展,是坚持生态优先、绿色发展的发展,是实实在在惠及民生、扎实推动共同富裕的发展,是质量高、效益好、结构优、可持续的发展。

会议要求,要谋定快动,以钉钉子精神抓好落实。要以思想破冰引领发展突围,用好改革关键一招,推动有效市场和有为政府更好结合,以有为政府促进有效市场,使市场在资源配置中起决定性作用。要只争朝夕、主动作为,以“拼、抢、实”的状态和作风,出实招、办实事、求实效,全力推动区域发展布局成势见效、县域经济整体跃升,以优异成绩迎接建党100周年。

全省电视电话会后,汉川市就贯彻落实会议精神进行了工作安排部署。


(编审:周书娥)