1月4日,湖北省优化营商环境大会举行,发布《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》。省委书记应勇出席会议并讲话,省委副书记、省长王晓东主持会议。

1.jpg

汉川市领导李先乔、黄建军、田水欣、曾耀华、方超、胡涛、胡征国、蔡桂红、郭保东、黄汉桥等在我市分会场参加会议。

会议指出,一个地区要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。去年以来,省委省政府采取一系列措施推进优化营商环境工作,取得明显成效。当前,我省经济社会发展任务仍然很重、困难仍然很多。要充分认识优化营商环境的极端重要性,把优化营商环境作为推进疫后重振的重要抓手、对冲应急性政策调整影响的重要举措、推动高质量发展的必然要求,响鼓重锤、久久为功,打好优化营商环境的攻坚战和持久战。

会议强调,要以优化制度供给持续推进营商环境革命。要打造高效便捷的政务环境,弘扬“店小二”精神,强化服务意识,以企业评价为第一评价,以市场主体感受为第一感受,宁可自己麻烦,也要让市场主体和群众方便,让服务对象从政务服务中感受到营商环境的变化;以高效办成一件事为目标,推进跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造与系统重构,加快“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”;深化工程项目审批改革,压缩财产登记办理时间,优化用水用电用气服务,促进行业协会、商会等社会组织健康发展;大力减轻企业负担,加快要素价格市场化改革。要打造公平竞争的市场环境,以政府有为,推动市场有效、企业有利、社会有序,市场准入要公平透明,无差别全面实施市场准入负面清单制度,大力营造各类市场主体蓬勃发展的热带雨林式的营商环境;市场监管要审慎包容,实施容错机制清单化管理,与时俱进提高监管能力,防止资本无序扩张和垄断经营;发挥政府表率作用,扎实推进社会信用体系建设。

会议强调,要打造依法办事的法治环境,推动“找关系”向“讲法治”转变,依法平等保护产权和合法权益,各级政府要做到法无授权不可为、法定职责必须为,坚决切断利益驱动式执法源头;精准把握执法司法力度和温度,最大限度减少执法司法活动对企业正常生产经营的影响;善于运用法治思维和法治方式,抓好地方性法规、规章和规范性文件立改废释工作。要打造循环畅通的开放环境,对标世行标准和国际惯例,借鉴外地好做法好经验,逐项找差距、抓改进;加快推进制度型开放,认真贯彻《外商投资法》,加强与国际通行经贸规则对接,健全外商投资促进和服务保护体系;推进大市场、大平台、大通关建设,打造航空“双枢纽、多支线”,引进培育外贸头部企业,持续提升贸易功能、口岸功能、服务功能。

会议强调,人人都要做营商环境的建设者。各地各部门要各负其责、形成合力,特别是市县既要招商引资,又要安商、稳商、惠商,把企业服务放在离市场最近的地方,确保优化营商环境各项部署落地见效。要抓住干部队伍这个决定性因素,以思想破冰引领发展突围,解放思想、更新观念,向发展聚焦、为发展开路,构建“亲清”政商关系,大力整治不作为、乱作为、慢作为等问题。要常态化开展营商环境评价,各地区各系统都要抓正、反两方面典型,经验要复制推广,教训要举一反三。


编辑:周书娥     编审:刘晓平