12月29日上午,汉川市第六届人民代表大会第五次会议在市影剧院开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负着全市人民的希望和重托,汇集一堂,履行神圣职责,共谋发展大计。

1.jpg

影剧院气氛庄严热烈,会场灯火辉煌,主席台帷幕中央国徽高悬,10面红旗分列两侧。主席台对面的眺台上悬挂横幅:“奋力谱写汉川‘十四五’高质量发展新篇章,开启全面建设社会主义现代化强市新征程”昭示着大会的主题。 

大会执行主席李先乔、黄建军、田水欣、曾耀华、方超、郭保东、王振新、唐四国、李四凤、何雄武 、陈学良、李文华在主席台前排就座。

市委书记李先乔主持开幕大会。

大会应出席代表321名,实到代表308名,符合法定开会人数。

2.jpg

上午8点30分,李先乔宣布会议开幕。会场全体人员起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,市长黄建军作《政府工作报告》。

报告分五个部分:“十三五”时期经济社会发展回顾;2020年工作回顾;“十四五”时期的奋斗目标和主要任务;2021年的工作安排;加强政府自身建设。

黄建军说,过去的五年,面对世界百年未有之大变局,面对错综复杂的外部环境,面对艰巨繁重的改革发展任务,特别是面对新冠肺炎疫情的冲击影响,我们在孝感市委、市政府和汉川市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚定不移贯彻新发展理念,全力推动经济社会高质量发展,主要经济指标总量居全省前列、在孝感领先,增幅高于全省、孝感市平均水平,顺利实现了进入“全省十强”和“全国百强”的奋斗目标,全市经济社会发展站在了新的历史起点。

黄建军说,五年来,我们全力抓产业发展,坚持量质并重,经济实力全面提升;全力抓“两资一促”,扩大有效投资,发展动能全面提升;全力抓城乡建设,注重统筹协调,功能品质全面提升;全力打好“三大攻坚战”,补齐发展短板,工作成效全面提升;全力抓民生改善,加强社会建设,幸福指数全面提升。

黄建军说,即将过去的2020年,是汉川历史上极不平凡、极其不易的一年,我们应对经济下行压力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,众志成城抗击新冠疫情,全力以赴迎战洪涝灾害,持续发力打好攻坚决战,多途并举加快疫后重振,补齐短板加强民生保障,主要经济指标加快恢复。同时也清醒认识到,当前疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,明年世界经济形势依然复杂严峻,汉川正处在爬坡上坎、滚石上山的关键阶段,我们将切实增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,强化问题导向、目标导向、效果导向,努力在危机中育先机、于变局中开新局,奋力谱写新时代汉川高质量发展新篇章。

关于“十四五”时期的奋斗目标和主要任务,报告指出,加快构建现代化经济体系,积极融入“双循环”新发展格局,全力将汉川建设成“武汉城市圈同城化发展先行区、汉江生态经济带绿色发展引领区、县域经济高质量发展示范区、江汉平原滨江园林城市”,开启全面建设社会主义现代化强市新征程。

黄建军说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”的开局之年,是开启新征程的起步之年,做好全年各项工作至关重要、意义重大。市政府将重点做好七个方面工作:一是突出做大总量、提升质量,进一步筑牢产业底盘。二是突出招商引资、立项争资,进一步扩大有效投资。三是突出增添动力、激发活力,进一步优化营商环境。四是突出规划引领、示范引导,进一步提升城镇品质。五是突出城乡融合、产业融合,进一步加快乡村振兴。六是突出体制改革、机制创新,进一步强化社会治理。七是突出发展共赢、成果共享,进一步增进民生福祉。

受市六届人大常委会委托,市人大常委会主任田水欣向大会作市人大常务委员会工作报告。

报告指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年、疫情“大考”的特殊之年。市人大常委会始终坚持在市委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中心依法履职,共召开常委会会议6次,主任会议14次,听取和审议“一府两院”工作报告20个,组织开展视察3次,圆满完成了全年各项任务,为助力夺取全市疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献。

报告指出,2021年,市人大常委会工作的指导思想是:将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实省委、孝感市委、汉川市委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣中心,服务大局,依法履职,发挥作用,推动全市人大工作和建设不断取得新进展、开创新局面,更好助力全市经济社会高质量发展和民主法治建设再上新台阶。

报告指出,要加强党的领导,进一步把稳政治方向;加大工作力度,进一步增强履职实效;优化服务保障,进一步发挥代表作用;坚持与时俱进,进一步加强自身建设。

大会还听取了市人民法院副院长陶勇所作的市人民法院工作报告;市人民检察院检察长尚方成所作的市人民检察院工作报告;审查了汉川市2020年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2021年国民经济和社会发展计划(草案),审查了汉川市2020年预算执行情况的报告和2021年预算(草案);审查了汉川市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案);表决通过了大会选举办法。

3.jpg

参加开幕式并在主席台就座的市领导有胡涛、胡征国、周孟浩、黄汉桥、邢梁钧、李铁新、涂磊、陈国娇、王长华、熊淑红,离退休老领导邓汉廷、邓万斌、关祥先、胡腊兵、孙松柏、陈贻文、肖立新、李四毛,市政协党组成员方兵、张念恩,市人民法院、市人民检察院、市人武部领导陈志坚、尚方成、陈飞,市政府党组成员罗晓彪,及大会主席团其他成员。

出席市政协六届五次会议的委员,市政府组成人员,市人民法院负责人,市人民检察院检察长,市直一级单位主要负责人,不是代表的乡镇场、街道党政主要负责人和乡镇人大主席、副主席以及其他在职副县级领导,及驻军领导,在汉川的中省企业负责人、对汉川经济社会发展有突出贡献的企业家列席会议。

   

编审:刘晓平