金秋时节蟹飘香,汉川河蟹美名扬。10月28日,由市委、市政府主办,市农业农村局、市文化和旅游局、市商务局、市教育局、马口镇人民政府联合承办的“水韵汉川 河蟹之乡”汉川市第三届河蟹丰收节暨“吃在汉川”美食推介会在马口镇天屿湖国际休闲社区开幕。

1.jpg

中国渔业协会河蟹分会副会长兼秘书长韩英林,省、孝感及我市领导姜福元、林伟华、黄啟林、邢君成、仇平贵、何开文、张志敏、李先乔、黄建军、田水欣、曾耀华、方超等出席开幕式。

2.jpg

3.jpg

开幕式前,仇平贵、何开文、张志敏、李先乔、黄建军等领导一行来到展销会场,与参加展销的企业交谈,并了解各农副产品销售行情。

上午十点,开幕式开始。

4.jpg

5.jpg

致辞中,市委书记李先乔代表市委、市人大、市政府、市政协向出席本次活动的各位领导、来宾、朋友表示最诚挚的欢迎,向长期以来关心支持帮助汉川经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢,李先乔说,举办第三届河蟹丰收节,旨在充分展示汉川“三农”的新成果,不断放大文旅发展的新优势,以蟹为媒,以节会友,让汉川的河蟹品牌越叫越响,越擦越亮,让“千年湖乡、水韵汉川”城市名片熠熠生辉、享誉全国,真诚邀请各位领导、企业家、朋友到汉川多走走、多看看,真诚期待各位新老朋友多宣传汉川、推介汉川,与我们一道,携手并进、合作共赢,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

随后,现场领导上台启动光柱,宣布汉川市第三届河蟹丰收节暨“吃在汉川”美食推介会开幕。

本次活动分为河蟹丰收节开幕式、汉江流域城市政协联系协作会暨工商联(总商会)经贸交流联席会、中国河蟹产业健康绿色发展专家讲座、“吃在汉川”美食推介会四个环节。期间还举办了文艺汇演、经贸招商、汉川市特色农副产品展销推介、蟹王蟹后争霸赛评比颁奖,以及抓螃蟹、捆螃蟹、捉泥鳅等一系列趣味文娱活动。

6.jpg

7.jpg

小螃蟹,大能量,经济效益强。据了解,汉川市资源丰富、土地肥沃,种养殖业发达,是湖北省知名的农业大市、水产大市,素有“鱼米之乡、江汉明珠”的美誉,目前已形成优质水稻、无公害蔬菜和畜禽、水产等农业主导产业。全市水产养殖面积稳定在32.74万亩,其中稻渔综合种养30.8万亩,2019年水产品产量15.4万吨、产值30亿元,其中河蟹产量4万吨、产值15亿元,居全省前列。河蟹养殖已成为汉川市渔业生产效益最好、带动性最强的特色支柱产业,培育出了南河“古渡青玉蟹”、“汈牌”河蟹、“百禾”生态、“天歌”、“卓润”、“楚八怪”、“东西汊湖”等一大批知名的水产品牌,逐步实现了从养小蟹到养大蟹、养好蟹的华丽蜕变。

8.jpg

近年来,汉川河蟹产业在国内影响力逐步扩大。2016年,汉川市被中国渔业协会河蟹分会授予“中国河蟹之乡”称号,这是目前为止全国第四家、湖北省第一家获此殊荣的县市;“天歌”、“东西汊湖”牌河蟹连续三年获得全国金蟹奖;2017年,中国渔业协会举办“中国十大名蟹”评选,南河古渡公司的“青玉牌”大闸蟹斩获“中国十大名蟹”殊荣;2018年,汈汊湖“汈牌”大闸蟹荣获2018年度湖北省“十大名优农产品”称号;2019年,汉川市渔业发展协会在国家工商总局申报了“汉川河蟹”、“汉川龙虾”两个区域公共品牌。

吃在汉川,玩在汉川,留在汉川。汉川市是湖北省首批评选的“千年古县”,水乡特色鲜明。下一步汉川市将坚持全域旅游理念不动摇,立足资源优势,挖掘文化内涵,加大农文旅养融合发展力度,倾力打造武汉市民休闲度假“后花园”和华中旅游目的地。


(编辑:周书娥 编审:刘晓平)