1.jpg

日前,我市召开中央、省生态环境保护督察反馈问题整改督办会。市委书记李先乔、市长黄建军出席会议并讲话,市委常委、常务副市长胡征国,副市长孙志刚参加会议。

会议指出,中央、省环保督察,是对我市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、践行习近平生态文明思想的政治体检,是对我市近年来环保工作成效的全面考核,是推动我市生态文明建设迈上新台阶的重要契机。各地各部门要进一步提高认识,统一思想,切实增强“四个意识”,坚决扛起生态环境保护的政治责任。要痛下决心、提振信心、牢记初心、让群众放心,确保督察反馈问题全部整改到位,各项生态环境保护措施全部落实到位。

2.jpg

会议强调,要抓重点。坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战。要抓难点。围绕存在的突出问题,综合施策。针对不达标水体,逐一查找问题,明确责任部门,列出责任清单,明确整治措施和完成时限,以钉钉子的精神,一个问题一个问题解决。要治痛点。建立长效管控机制,制定常态化考核监测标准,加强治污设施运行维护管理,建立管控、巡查、排查、保洁等制度。要补漏点。压实工作责任,严格落实“党政同责、一岗双责”,建立健全生态环保责任体系和工作体系,抓实整改、补齐短板,推动我市环境质量持续改善。要守节点。深入剖析问题原因,做到工作真实可靠,整改措施具体有效,确保按期完成整改任务。

会议强调,目标要明确,明确整改标准、路径、效果。态度要坚决,不等待观望,对照问题整改清单逐一检查,对存在的问题不推诿、不回避。责任要落实,相关部门要加强指导和督办,层层压实责任,推动工作落实。

与会人员集中观看暗访视频。会议通报我市当前环境现状。部分参会单位就落实生态环境保护重点工作表态发言。


编辑:周书娥   编审:刘晓平