10月15日,市人大常委会主任田水欣带队视察全市脱贫攻坚工作开展情况。市人大常委会副主任王振新、何雄武参加视察活动。副市长胡方云陪同视察。

田水欣一行实地参观马鞍乡紫甲村公路、湾潭乡黄桃基地、西江乡全胜村银荷生态公司。

随后召开座谈会。会上,市扶贫办负责人汇报了全市脱贫攻坚工作开展情况,与会市人大常委会组成人员围绕进一步巩固脱贫攻坚成果提出了意见与建议。

田水欣指出,今年以来,市政府高度重视全市脱贫攻坚工作,坚持聚焦“两不愁三保障”,在推进责任落实、应对疫情影响、提升脱贫质效、巩固脱贫成果、抓好问题整改方面,做了大量卓有成效的工作,为全市如期实现脱贫攻坚目标奠定了坚实基础。

就下一步做好全市脱贫攻坚工作,田水欣强调,思想上再统一,确保脱贫攻进决战决胜。市政府及相关职能部门要一如既往坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述精神贯穿脱贫攻坚工作始终,从思想和行动上全面对标对表,从政治和全局上不断深化认识,以坚决做到“两个维护”的站位和觉悟履职尽责、履行使命。责任上再压实,确保扶贫措施落细落小。市政府要从市级层面研究办法、整合政策,突出解决脱贫监测户、边缘户生活困难问题,防止返贫、致贫。机制上再完善,确保脱贫成效更优更久。要建立健全巩固脱贫成果的长效体制机制,稳定后续帮扶政策措施,实施动态监测和预警,积极预防致贫返贫。措施上再加强,确保“备考”迎检过关过硬。市政府和各相关部门要紧盯任务目标,对照考核验收标准,继续开展扶贫工作“回头看”,重点加强对扶贫政策落实、兜底保障、扶贫项目实施等情况的检查。要坚持问题导向,聚焦省交叉考核和第三方评估反馈的情况,明确短板、弱项和重点、难点,不折不扣抓好整改,确保顺利通过国家、省、孝感市脱贫攻坚年终考核。


编辑 周书娥    编审 刘晓平