1.jpg

     9月1日,我市召开创建“四好农村路”全国示范县工作动员会议,深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,动员全市上下统一思想,明确目标任务,加快推进全市农村公路提档升级,全力争创“四好农村路”全国示范县。

  市委书记李先乔出席会议并讲话,市长黄建军主持会议,市领导胡征国、李铁新、涂磊、孙志刚参加会议。

  李先乔指出,推进“四好农村路”建设,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体实践,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚、推进乡村振兴的内在要求,是回应群众呼声、持续增进民生福祉的迫切需要,也是抢抓政策机遇、推动汉川高质量发展的现实需要。全市上下要以创建“四好农村路”全国示范县为契机,加快推进“四好农村路”建设,推进全市交通基础设施全面提档升级,为推动我市高质量发展奠定坚强的交通保障。

  李先乔强调,要坚持建设为先,聚焦提档升级,着力“建好”农村公路。要坚持管理为要,强化依法治理,全面落实路长制,依法查处损路行为,加大路域环境整治,努力“管好”农村公路。要坚持养护为基,健全长效机制,全力“护好”农村公路。要坚持服务为本,加快城乡客运一体化发展和完善农村物流体系,探索建立长效发展机制,努力“运营好”农村公路。

  李先乔要求,要强化组织领导。主要领导亲自挂帅、靠前指挥,抽调业务精干组建工作专班,确保创建工作取得实效。要形成工作合力。市交通运输局要发挥好牵头作用,财政、发改、农业农村等部门要各司其职、各负其责,全力做好配合服务。要创新筹资方式。加快建立以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的“四好农村路”资金筹措机制。要加强监督考核,对工作消极、推诿应付的严肃追责问责。要增强群众爱路护路意识,营造全社会关心支持、积极参与“四好农村路”建设的浓厚氛围。

  黄建军在主持会议时强调,建设“四好农村路”是一项重大的民生工程,创建“四好农村路”全国示范县既要科学规划,也要合理计划。各责任单位要按照我市《实施方案》,制定好抓落实的时间表、路线图,明确责任人。要按照先急后缓、示范先行的原则,合理安排建设时序,支持有条件和积极性高的乡镇优先实施。既要尽力而为,也要量力而行。要切合实际、实事求是,尽最大努力补齐交通短板。既要积极争取,也要多途筹资。要采取上级争资、本级筹资、社会捐资等方式,多措并举解决资金问题。既要大胆创新,也要严守规定。要积极推行交通项目建设“N+5”新模式,按照“五个统一”的规定,确保工程质量和建设标准。要严把廉洁关,严守各项纪律要求,确保工作规范有序推进。既要注重成效,也要创建成功。创建是目标,但不是目的,各地各相关部门要按照会议部署,围绕创建目标,注重工作实效,迅速行动、加快推进,努力改变我市城乡面貌和交通格局。

  会议解读了《汉川市创建全国“四好农村路”示范县实施方案》,马鞍乡、刘家隔镇、里潭乡等6个乡镇主要负责人作了表态发言。




(编辑:周书娥  编审:刘晓平)