7月29日,第七次全国人口普查电视电话会议召开。市委常委、常务副市长、市人普领导小组组长胡征国,市人普领导小组各成员单位分管负责人,各乡镇人普办主任以及市人普办全体人员在汉川分会场参加会议。

 

会议强调,全国人口普查工作已进入关键阶段,要坚持问题导向目标导向,切实做好普查经费物资保障、“两员”选聘培训、户口整顿、普查区划绘图等工作,为开展普查登记打下坚实基础。要坚守数据质量底线,严格执行普查方案,全面采用电子化采集,有效利用行政记录数据,认真组织现场登记,全力保障普查数据真实准确。要强化依法普查,坚决抵制各种干预普查数据的行为,严格保护普查对象个人信息。要做好普查宣传动员,深入解读人口普查的目的、意义和作用,使人口普查“家喻户晓,人人支持”。要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,加强组织领导,压实工作责任,密切协作配合,强化督促检查,推动人口普查工作顺利实施。

 

在收听收看国务院、省电视电话会议后,我市召开第七次人口普查工作会议。胡征国强调,要加强领导,对照进度表找差距。各乡镇人普办主任要将会议精神传达给党政主要领导和分管领导,近期务必要召开人普专题会研究部署工作,对照自身工作情况,抢时间、抢进度,提能力、勇担当,以高度的责任感和使命感,切实推进人口普查各项工作。要明确任务,把握基础重点强举措。重点做好五项工作,切实落实组织和经费保障,确保“两员”选聘和培训到位;切实落实宣传工作,确保形成人人知晓人人参与的良好氛围;切实做好普查区域划分,确保普查区地图与乡镇(街道)地图无缝对接;切实做好建筑物标绘工作,确保建筑物不差不漏;切实做好户口整顿工作,为正式入户工作做好准备。要压实责任,严防应付交差搞形式。人口普查工作周期长,原始资料后期都要存档备查,工作的要求高,务必要掌握工作的主动权,充分发挥人普办主任的关键性作用,在前期收集资料时保证数据的真实性和准确性,登记数据时不能虚报假报、走过场。

 

会议期间,市人普办负责人就全市第七次全国人口普查工作进展情况进行了通报,分析了当前存在的突出问题,并就下一步工作作出安排、提出建议。




                                                   (编辑 周书娥     编审 刘晓平)