7月6日下午,我市召开防汛工作紧急视频会议,会议传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作的重要批示精神,通报当前我市汛情形势,动员全市上下迅速行动起来,科学调度、严防死守,齐心协力打赢防汛抗灾这场硬仗。

1.jpg

       市防汛抗旱指挥部指挥长、市委书记李先乔主持会议并讲话,市防汛抗旱指挥部指挥长、市长黄建军安排部署当前防汛工作,市领导胡征国、刘伟、李铁新、涂磊、甘霖、陈飞在主会场参加会议。市防汛抗旱指挥部各分片指挥长、各乡镇场办事处开发区党政主要负责人在各地分会场参加视频会议。

2.jpg

       会议指出,今年入梅以来,我市遭遇降雨的强度大、历时长、范围广,防汛形势日益严峻。据气象部门预报,未来几天将有大到暴雨、局部大暴雨发生,江河湖渠水位还将持续上涨,我市将面临上泄下顶、外洪内涝的不利局面。全市上下要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,进一步筑牢思想防线。要统一思想、提高站位,坚决守牢安全底线,切实把防汛救灾工作作为当前最重要、最紧迫的工作;要行动迅速、措施有力,科学应对当前形势;要统筹兼顾、综合施策,全力补齐问题短板,有条不紊地做好防汛各项工作。


       会议要求,要切实强化科学调度、隐患排查、应急准备,进一步筑牢安全防线。要加强监测调度,密切监视水雨情和天气变化,精准预测、预报、预判,做好联席会商和联合调度;要加强巡查防守,上足劳力,加密巡查频次,及时查险报险除险;要加强应急保障,细化完善防汛预案,抓好专业队伍建设,备足备齐各类防汛物资,强化防范措施,确保万无一失。


      会议强调,做好防汛工作,事关经济社会发展大局,事关人民生命财产安全。要全面压实包保责任、属地责任、主管责任,进一步筑牢责任防线。要协调联动,9个分片指挥部的包片领导要深入一线、靠前指挥,市防指下设的各工作组要迅速到位,做好协调服务工作;要形成合力,各地各部门要加强信息共享、预案对接、应急联动,把防汛要求和措施全面落实到岗到人、到点到面。要严肃纪律,决不允许推诿扯皮、各自为政、贻误战机,决不允许擅离职守、空岗脱岗,决不允许瞒报、误报、迟报信息,以过硬作风确保安全度汛。


       会议强调,现在防汛进入了紧张期和关键期,各地各部门要认清当前形势,积极应对新一轮强降雨。要调整工作重心,集中精力投入到防汛抗灾这场硬仗中。要抓紧查险除险,落实防汛三级应急响应要求,随时做好更高级别响应准备,扎实开展险工险段等重点部位的隐患排查。要做足应急保障,迅速组建抢险突击队,备足物资器材,确保关键时刻拿得出、用得上。要严明防汛纪律,正确处理好整体与局部的关系,坚决服从市防指的统一指挥和调度,抓紧抓实抓细防汛抗灾各项工作,确保江河安澜、城市安全、社会安定、人民安康。




(编辑:周书娥   编审:刘晓平)