1.jpg

     “7月4日8时,汉北河上段江边堰水位28.17米、下段民乐闸水位27.17米、沉湖军垦河水位27.03 米,垌冢老灌湖水位26.57米,均超警戒水位!汈汊湖五房台水位25.12米,超设防水位。”记者从汉川市防汛抗旱指挥部获悉,从7月4日14时,汉川市将防汛四级应急响应提升为三级应急响应。


      根据气象预报,7月5日-7日汉川市仍将有大到暴雨、局部大暴雨发生,过程雨量100毫米,局部达150毫米以上,由于前期底水偏高,受强降雨叠加影响,各流域水位仍将持续上涨。汉川市防汛抗旱指挥部已全面启动应急预案,迅速开启全市各类涵闸泵站,全力提排,24小时值守,密切关注水情雨情,全力以赴抢排内涝,确保安全度汛。

2.jpg

  7月5日上午,记者来到汉川市庙头泵站,一座座巨大的排水泵正全力运转。工作人员正记录着河道水位,并观察机器的运转情况。该泵站站长余正平介绍,“庙头泵站是汉川市汉南地区排涝抗旱的枢纽工程,担负着汉南地区7个乡镇28万亩农田的排涝和15万亩农田的抗旱任务,6月16日到7月5日上午8时,全站运行1552.5台小时,累计排水5589万立方米。”


    今年5月刚刚建成的城隍镇幸福泵站已正式投入到此次防汛排涝中,为幸福渠沿线人民群众筑起一道坚实的防洪墙。城隍镇水利站技术员刘玉锋告诉记者,“7月4日下午5点左右,该站各机组开始满负荷运行,已经达到4.5个流量左右。”

 3.jpg  4.jpg

5.jpg

  与此同时,汉川市还加强河渠清障除杂,确保行洪畅通。“在排水期间我们组织了2台挖机4辆运输车进行捞草,确保主渠通畅”分水泵站副站长高爱军说。


  据悉,汉川上下正按照防汛应急响应要求,进一步加强组织领导、强化责任落实,上齐领导、上足劳力,加密巡堤查险,落实物料准备,加强科学研判和调度,及时转移危险区群众,加强信息上报,确保防洪排涝安全。

  

                  (编辑:周书娥 编审:刘晓平)