汉川市情简介

  汉川建县始于南北朝北周武帝保定元年(公元561年),因汉江横贯全境而得名,素有“鱼米之乡、江汉明珠”的美誉。1997年3月撤县设市,全市国土面积1663平方公里,辖25个乡镇场办事处、1个省级高新区,人口113万全国科技进步考核先进县市、全国国土资源节约集约模范县(市)、全国最佳楹联文化城市、中国民间文化艺术之乡、中华诗词之乡、中国河蟹之乡县域综合实力稳居全省一类县市十强,连续五年被评为“全省县域经济工作成绩突出单位”,先后获评全国投资潜力百强县市、全国新型城镇化质量百强县市、全国县域营商环境百强、县域经济与县域综合发展百强、全国GDP百强县、全国县域经济百强、中国工业百强县市。2020年,全市完成地区生产总值645.66亿元,完成规上工业产值1262亿元,社会消费品零售总额218.5亿元,财政收入33.3亿元,地方公共预算收入20.7亿元,实际利用外资10281万美元;实现外贸出口4.76亿美元。

汉川是区位优越的枢纽之城。汉川地处江汉平原腹地毗邻武汉,位于武汉城市圈核心圈层区位优越,交通便利。距武汉天河国际机场45公里,距武汉三大火车站均只有1小时左右车程武汉城市圈环线高速、沪蓉高速、沪渝高速、G348国道、汉丹铁路、汉宜高速铁路穿境而过境内93.1公里汉江黄金水运线直通长江。S109(汉蔡快线)、索高旅游公路、新沟二线船闸建成通车,沿江高铁、武天高速、孝汉应高速加快推进,规划中的S114(马口高山至蔡甸索河一级公路)、汉川城区至马鞍一级公路、分水至北河一级公路等通道直通武汉

汉川是产业雄厚的工业之城。全市形成纺织服装、金属制品、食品加工、印刷包装、电力能源、光通信六主导产业,拥有规上企业427家,规上工业总产值全省领先。制线产量占全国的三分之一,马口被评为“中国制线名镇”;钢帘线生产能力全国领先,是全国三大童车出口基地之一食品加工业规模稳居全省前三位;印刷包装产业形成全省重要包装产业集群;电力供应、热电联规模居全省前列;光通信产业武汉光谷重要配套基地。泛家居、新材料、新能源、生物医药、电商物流、健康养老等新兴产业发展迅猛。

汉川是资源丰富的物阜之城。全市境内沃野平畴,物产丰富。建成粮食、水产、畜禽、蔬菜四大特色板块基地,是全国414个产粮大县之一,粮食总产量稳定在10亿斤以上;是全国牲猪调出大县,家禽出笼全省第一,水产品产量连续多年位居全省前三,莲藕产量全省第一,是武汉周边重要的菜篮子基地拥有“汉川莲藕”“汈莲”“汈汊湖螃蟹”等一批地理标志产品,农产品加工“四个一批”工程在全省五度夺冠。

汉川是活力充沛的创富之城。汉川重商崇商传统浓郁,是最早经国务院批准对外开放的县市之一汉川商贸荣活跃,营商环境优越,基础设施完备,区域布局合理,“活力汉川、创业之都”盛名远播,“区五园”(市经济开发区、福星工业园、马庙纺织工业园、北河工业园、城南工业园、分水工业园)发展格局基本形成。

汉川是底蕴深厚的文化之城。汉川建县始于南北朝北周武帝保定元年(公元561年),是湖北省首批评选的“千年古县”,境内历史遗存众多,霍城遗址、马口窑遗址乌龟山遗址等保护完好“汉川善书”被列入全国首批非物质文化遗产保护名录马口陶、汉川荷月被评为湖北省非物质文化遗产。汉川自古人杰地灵,有被称为“湖北第一、天下第七”的晚清举人黄良辉;有一代辛亥志士向、光照史册的王平章有当代文艺才子胡沙、汪桂芬、严文井等。

  汉川是生态秀美的宜居之城。汉川水域资源得天独厚,河湖纵横,水乡特色浓郁,水域面积达51万亩。拥有汉江、汉北河等大中型河流44条纳入省管名录的湖泊15个。涵闸河、泵站河蜿蜒市区,汈汊湖列入全省湖泊清淤试点,抓紧建设国家湿地公园;天屿湖国际休闲社区被评为省级旅游度假区田水湾生态休闲农庄、百禾生态农业园、瑞宏生态农业园等省休闲农业示范点蓬勃兴起,全域旅游格局逐步形成。城乡环境极大改善,汉江水质达到Ⅱ类标准,建成了“户收集、村集并、镇转运、市处理”的农村垃圾收集转运体系,乡镇污水处理厂实现全覆盖。