今天是:2020年07月06日    星期一
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 工作计划规划

汉川市人大常委会2020年度工作要点

发布时间:2020-04-22 15:44 阅读次数:0
【字体:
打印

    2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在委的坚强领导下,紧扣全面建成小康社会目标任务,持续加强和改进人大工作,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,以人大工作的新担当、新作为、新成效助力国家治理体系和治理能力现代化为夺取疫情防控斗争的彻底胜利、推进汉川高质量发展作出新贡献

    一、坚定人大工作正确政治方向

    1.深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神坚持把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,深刻领会中国特色社会主义制度的显著优势,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,切实增强坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度的责任感和使命感。坚持以习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话重要指示批示精神为根本遵循,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实习近平总书记视察湖北重要讲话和重要指示批示精神上来,立足人大职能,发挥制度作用,更好地将根本政治制度的显著优势转化为治理效能,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供有力保障。

    2.坚持党对人大工作的全面领导。自觉在市委领导下做好人大工作,坚持重大事项向市委请示报告制度,召开重要会议、作出重要决定、开展重要活动以及监督等工作中的重大问题,及时向市委请示报告后再进入法定程序,始终保证人大工作正确政治方向。加强市人大常委会党组工作,严格执行党组工作规则,充分发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,坚持重大情况、重要问题、重点工作经常委会党组集体研究后,再依照法定程序办理,确保市委的重大决策主张转化成全市人民的共同意志。加强对常委会机关党组的领导,充分发挥专(工)委在工作中的专业优势和基础性作用。

    3.坚持围绕中心、服务大局认真领会市委六届八次全体(扩大)会议精神,牢牢把握会议确定的目标任务和作出的决策部署,紧紧围绕供给侧结构性改革、三大攻坚战、乡村振兴、依托武汉、一江两带、促进西部三大发展路径实施等中心工作和疫情防控、复工复产、保障基本民生、维护社会稳定等当前重点工作,统筹推进监督、决定、任免和代表工作,确保党中央和省委、市委决策部署落到实处

    二、坚持正确监督有效监督

    4.加强法律法规实施情况监督。听取和审议市人民政府关于《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国招标投标法》等法律法规实施情况的报告,配合上级人大检查《<中华人民共和国野生动物保护法>及湖北省实施办法》实施情况,推进法律法规有效实施。

    5.深化计划预算审计工作监督。严格贯彻实施预算法,加强对政府全口径预算决算的审查和监督,听取和审议市人民政府关于2020年一般公共预算细化情况、2020年财政收支预算调整情况、2020年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况、2019年财政决算和2020年上半年预算执行情况、2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计情况、2019年度审计查出问题整改落实情况等6个工作报告,批准2019年度市本级决算。落实《中共汉川市委关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见》精神,书面听取市人民政府关于全市国有资产监督管理情况的综合报告,开展全市国有自然资源资产专项监督。

    6.听取和审议专项工作报告。听取和审议市人民政府关于农村安全饮水工作情况、城区黑臭水体整治工作情况、推进不动产证办理工作情况、政务服务和大数据管理工作情况、政府公共法律服务体系建设情况、应急管理工作情况、民生实事落实情况的报告,市人民法院关于行政审判工作情况的报告,市人民检察院关于刑事执行检察工作情况的报告。

    7.开展视察、调研等活动。对市六届人大四次会议期间代表提出的议案开展专题调研,对全市脱贫攻坚工作情况、乡村振兴建设项目实施情况、全市公共文化服务体系创建工作情况开展专题视察。配合上级人大开展环保世纪行”“乡村振兴孝感行”“农产品质量安全行等活动。

    8.加强规范性文件备案审查监督。坚持有件必备、有备必审、有错必纠原则,认真落实规范性文件备案审查工作要求,完善备案审查工作机制,提升备案审查工作水平,坚决维护法制统一。突出重点审查和主动审查,重点审查涉及改革发展稳定、人民群众切身利益和社会普遍关注的重大问题等方面的规范性文件,有效提升备案审查工作规范化水平。

    三、依法开展讨论决定重大事项和人事任免工作

    9.依法行使重大事项决定权。坚持围绕市委工作中心,就事关根本性、长远性、全局性的重大事项,依法作出决议决定。适时出台《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,切实维护社会公共利益。出台《汉川市人大常委会讨论、决定重大事项办法》,落实政府重大决策出台前向本级人大报告制度,提升决策民主化、科学化水平。

    10.依法行使人事任免权。坚持党管干部原则,严格依照法定程序进行人事任免,确保市委人事安排意图顺利实现。做好任前法律知识考试、拟任职发言、颁发任命书等工作,依法组织人大及其常委会任命的国家工作人员进行宪法宣誓。

    支持和保障人大代表依法履职

    11.进一步密切两个联系坚持和完善常委会组成人员走访代表、向代表通报常委会重要工作情况等制度。充分发挥代表根植于群众、密切联系群众的优势,组织开展联系群众、回访选民等活动,发动代表全力支持疫情防控和复工复产。紧扣打赢脱贫攻坚战,组织开展聚力乡村振兴、人大代表在行动,引导代表监督支持脱贫攻坚工作,为推动全面建成小康社会贡献力量。

    12.进一步完善工作保障。坚持以代表为中心的工作导向,尊重代表主体地位,丰富代表闭会期间的活动,畅通代表知情知政渠道,拓宽代表参与人大工作的广度和深度,紧紧依靠代表做好人大各项工作。继续完善代表履职档案管理,加强对代表依法履职情况的跟踪,促进人大代表立足岗位履职尽责。多层次、广覆盖、分批次加强代表履职培训,提升代表履职能力和水平。

    13.进一步强化建议督办。完善代表建议督办工作机制,听取审议代表建议办理工作情况报告,开展主任会议成员领衔督办重点代表建议活动,切实推动一批事关群众切身利益的热点、难点问题解决,促进代表建议办理质量和效果提升。

    增强人大工作整体实效

    14.加强思想和政治建设贯彻落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,把积极参与和服务保障疫情防控工作作为检验两个维护、践行初心使命的重要内容,不断巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,全面提高机关党的建设质量。严肃党内政治生活,丰富党组织活动方式,使党内政治生活始终充满活力。严格执行党的组织生活制度,落实三会一评和主题党日等制度,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。严格执行党内法规制度,压实党风廉政建设主体责任,坚决反对四风,突出防治形式主义官僚主义和不担当不作为问题,强化干部日常监管,开展经常性提醒教育,营造风清气正的政治生态。

    15.加强工作能力建设。着力推动市人大常委会工作制度化、规范化,修订完善《汉川市人民代表大会常务委员会议事规则》,出台《汉川市人民代表大会常务委员会审议意见落实督办暂行办法》。规范议事活动、提高议事质量,做实会前议题调研工作,经常深入基层,深入群众,多形式听取人大代表、人民群众、社会各界人士的建议和意见,切实掌握第一手资料,做到言之有物、言简意赅、言而求新。注重宣传推介,充分用好各级人大宣传平台,积极探索新兴媒体宣传应用,加大对人大制度、人大工作、人大代表风采的宣传报道力度。  

    16.加强组织机构建设。进一步加强人大专(工)委和信息中心建设,完善工作制度,提高工作质量,增强组织机构工作整体功效。建立完善常委会重点工作联合推进机制,进一步密切常委会、专委会和工作机构之间的工作联系,持续提高整体运行效能。

    17.坚持抓好人大信访工作。进一步提高来信来访办理工作规范化、制度化水平,用心用情办理人大代表反映或转递的群众信访事项。继续做好常委会领导大接访和信访包案工作,加强对群众来信来访集中反映问题的分析研究,更好地服务于监督工作,推动和促进相关问题解决,维护人民群众合法权益和社会和谐稳定。

    18.加强乡镇人大工作指导。重视对乡镇人大工作支持和指导,强化乡镇人大干部培训工作,加大代表活动经费保障力度,进一步促进乡镇人大工作有序有效开展。

    19.加强工作联系和对外交流。自觉接受上级人大常委会的指导,积极配合上级人大常委会来我市开展执法检查、视察调研等活动。加强同省内外县市区人大常委会的联系与交流,学习借鉴外地先进经验,不断加强和改进常委会工作,奋力开创人大工作崭新局面。

    以上工作要点,在执行中如需调整,由主任会议决定。



分享到:
【关闭本页】