今天是:2020年05月31日    星期日
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 工作计划规划

马鞍乡第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案

发布时间:2019-07-24 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011328538-0304-2019-000015 发布人: 马鞍乡信息员
信息标题: 马鞍乡第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2019-07-24 发布部门: 汉川市马鞍乡人民政府
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会
马鞍乡第二十个党风廉政建设宣传教育月
活动方案
 
       根据省委、孝感市委、汉川市委统一部署,今年5月在全乡开展第二十个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展、取得实效,现制定如下方案。
        一、活动主题
深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行“两个维护”。
二、活动时间
2019年5月
三、活动内容
聚焦党章党规党纪和监察法规,特别是《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)的学习宣传,重点组织开展好十项活动:
1.组织开展乡党委理论中心组学习活动,乡主要领导在党委中心组(扩大)学习会上为全体党员讲党课。
2.开展学习交流,组织全体党员干部分层次开展学习党章党规党纪和监察法,自觉践行“两个维护”的专题学习交流活动。
3.5月份,各村、乡直各单位要围绕“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行‘两个维护”主题,开展支部主题党日活动。支部书记要带头讲党课,让《条例》《监察法》深入人心。
4.以考促学,进一步强化纪律和规矩意识。各村、乡直各单位要以学习《条例》《监察法》为主要内容,组织开展“学党章、守纪律、遵国法”知识测试活动,确保活动全覆盖、无遗漏。
5.围绕打贏精准扶贫、环境保护、扫黑除恶攻坚战,在全乡开展“送党规党纪和监察法规知识读本”等活动,积极助推营造良好发展环境。
6.开展换届后村干部廉政教育活动,对换届后的村干部集中开展廉政谈话,教育引导村干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢拒腐防变思想防线。
7.开展家庭助廉活动。以“扬清风、树正气、明是非,净化社交圈、生活圈、朋友圈”为主要内容,倡导家属常吹“廉洁风”,多念“廉政经”,常算“廉政账”,营造风清气正的家庭环境。
        8.开展警示教育活动。紧盯形式主义、官僚主义和扶贫领域作风建设等问题,通报、曝光一批典型案例。用好本地查处的典型案例,通过剖析反面典型,组织党员干部和公职人员观看警示教育片、参观廉政教育警示基地、撰写心得体会等活动,用身边事教育身边人,达到处理一人、教育一片的效果。
9.开展“寻找最美孝廉干部”活动。大力弘扬孝廉文化,在全乡党员干部和公职人员中发现一批“既孝又廉、大孝长廉”的典型人物,用正面典型鼓舞人、激励人,在全市上下营造崇孝尚廉的浓厚氛围。
        10.开展廉洁文化作品评选展演活动。面向全乡党员群众、公职人员开展以廉政为主题的文学作品、楹联、书画、摄影等作品征集评选活动。
       四、工作要求
       1.全乡各级党组织要切实担负起管党治党主体责任,精心谋划,扎实推进本地本单位的“宣教月”活动。各村、乡直各单位主要负责同志要担负起第一责任人责任,带头讲党课、参加活动,发挥示范带头作用。
       2.要聚焦“深入学习党章党规党纪和监察法自觉践行‘两个维护”这个主题,围绕学习宣传《条例》《监察法》这一主线,通过开展活动,推进党纪法规入脑入心,进一步增强党员干部党性观念、纪法底线意识,使之成为党纪法规的自觉遵守者、“两个维护”的忠实践行者。
       3.各村、乡直各单位要按照乡党委统一部署,结合本村本单位实际,集中开展一系列接地气、聚人气的党风廉政建设宣传教育活动,形成学习宣传党纪法规的热潮。
       4.各村、乡直各单位要结合实际制定切实可行的细化措施,既要完成“规定动作”,又要做好“自选动作”,推动“宣教月”各项活动落实落地。乡纪委加强督导,对发现只部署不落实或者落实不到位、走过场等问题,强化追责问责,为“宣教月”活动顺利进行提供有力纪律保障。
       6月1日前,各村、乡直各单位开展宣教月活动总结材料报乡纪委办公室。
分享到:
【关闭本页】