今天是:2020年07月08日    星期三
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 工作计划规划

马口镇脱贫攻坚“百日攻坚”行动工作方案

发布时间:2019-01-03 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011328546-0304-2019-000003 发布人: 马口信息员
信息标题: 马口镇脱贫攻坚“百日攻坚”行动工作方案
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2019-01-03 发布部门: 汉川市马口镇人民政府
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会
镇委办公室 镇政府办公室
马口镇脱贫攻坚“百日攻坚”行动工作方案
            
为全面落实孝感市、汉川市脱贫攻坚指挥部1号令、2号令部署,巩固秋季攻势成果,深化脱贫攻坚举措,确保今年我镇脱贫攻坚工作成效全面达标提升,马口镇党委、政府决定在全镇开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动。现制定工作方案如下。
一、目标
1.紧盯年度脱贫任务,确保圆满完成2018年65户111人脱贫的目标任务。
2.切实解决影响全镇整体脱贫攻坚工作成效的突出问题短板确保我镇在全市2018年脱贫攻坚成效考核中乡镇排名中争先进位。
二、措施
问题短板一:①网上网下数据、信息不一致;②建档立卡动态管理不及时;③系统内建档立卡贫困户政策落实未全覆盖。
工作措施:①全面提升数据质量。以全国扶贫开发信息系统中贫困规模数据为基础,自上而下,调准调实数据,确保数据口径统一,以不影响考核评估成效为核心,稳妥处理好贫困人口分类施策的问题。以贫困户家庭实际情况为基础,自下而上,加强问题数据清理整改,确保“户、档、网、册”信息一致。②扎实开展动态管理。针对前几轮精准识别、动态调整开展“回头看”,对识别、退出程序不到位、档案资料核心要件缺失的,据实整改到位,确保整改过程和结果群众认可。严格程序标准,认真做好2018年度扶贫对象动态管理,1130日前完成脱贫出列验收、信息采集、更新和录入工作。③加强档案资料管理。严格按照“户八有”档案资料标准,查遗补漏,规范整理,对不必要的资料进行核减,切实减轻基层负担。组织帮扶干部按“五步法”规范填写扶贫手册。④强化扶贫信息共享。10月底完成扶贫办与民政、人社、教育、建设等涉贫数据部门数据比对,实现各部门数据零差异,以后每动态调整一次比对一次,确保数据及时精准对接共享。
问题短板二:①因病致贫比例高、因病返贫风险大;②贫困学生在异地就学教育补贴未有效落实。
工作措施:①强力推进“基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险”四位一体保障模式,贫困人口全面享受“985”政策。全面优化落实定点医疗机构住院治疗“先诊疗、后付费”和“一站式、一票制”结算管理工作。③建立健康扶贫政策落实“绿色通道”,做好异地转诊住院市内再结算工作,贫困人口慢性病鉴定工作,落实门诊慢性病报销政策;经精准识别程序认定,新增的重大疾病贫困对象,及时享受“985”健康扶贫政策。④开展贫困人口免费健康体检,完善贫困人口健康档案。年底实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务覆盖率100%。⑤马口中心初中要重点搞好今年新增贫困学生和异地就学贫困学生教育资助政策,并发放秋季教育补助,扶贫办督促结对帮扶干部帮助新增中职高职学生申报雨露计划教育补助。
问题短板三:①扶贫小额信贷宣传力度不大,户贷量、户贷率不高,作用发挥不够;
工作措施:①积极推广户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展、户贷社管合营发展“一自三合”模式,大力推进扶贫小额信贷。实现建档立卡贫困户评级授信全覆盖。③简化、优化贷款手续流程,推动扶贫小额信贷快办快结,实现符合条件、有产业发展意愿的贫困户“应贷尽贷”,积极防范化解逾期贷款风险。④启动扶贫小额信贷工作约谈机制,对工作推进不力的村适时进行约谈,确保11月中旬全镇扶贫小额信贷户贷率高于全市平均水平。
问题短板四:①少数村对有劳动能力人员就业不够重视;②结对企业就业帮扶不明显,安排贫困人员就业工作力度不够;③贫困人员缺少劳动技能,人社部门技能培训少;④贫困人员自食其力、劳动增收脱贫意愿不强,主观上存在等靠要思想。
工作措施:在2018年12月底前,至少组织两场贫困人员专项技能培训,增强贫困人员就业择业自身实力。②镇党委、政府主要领导出面,以座谈会形式,召集结对企业交流谈话,强调企业社会责任,主动吸纳贫困人员就业。③扎实开展“两扶”工作,鼓励动员贫困户自发就业,勤劳付出,从内心深处上根除等靠要思想。
问题短板五:①少数领导干部抓扶贫精力不集中、力度不够,政策掌握不熟;基层组织和驻村工作队战斗力不强、能力不足;②少数干部、驻村工作队结对帮扶不实,存在搞大呼隆和打卡点卯的现象;③政策宣传不到位、因户施策帮扶不够,群众认可度不够高;④驻村帮扶不够扎实,工作推动不平衡;⑤社会扶贫网需求发布率和对接率不高;⑥在外贫困户、非贫困户的政策宣传仍然比较薄弱,平时联系少,政策知晓率不够高。
工作措施:①深化“四个遍访”行动。百日攻坚行动期内,镇党委、镇政府主要领导走访完2018年脱贫户,走访包保贫困户所在村的所有贫困户,12月15日前确保访遍驻点所有农户,做实群众思想工作,提升群众政策知晓率和帮扶认可度;结对帮扶干部要继续按照每月不少于一次的要求对包保贫困户进行走访,到户到人推动政策落实。②突出问题导向、考核导向,10月份组织结对帮扶干部开展一次专题培训,确保帮扶干部对扶贫政策、帮扶贫困户情况“一口清”。③组织开展好“互联网+”扶贫进机关、进学校、进企业、进军营、进村(社区)“五进”宣传活动,着力提高爱心人士注册率、需求发布率,严把需求信息发布关,12月31日前实现社会扶贫网需求对接成功率达到80%以上。④选优配强基层组织。结合村“两委”换届,对当前村“两委”班子软弱涣散的,影响脱贫攻坚工作的,坚决进行调整;稳妥把握好村干部换届年龄要求,提高干部素质,做到扶贫工作专人专干,防止简单“一刀切”,影响脱贫攻坚的考评验收。⑤大力营造社会氛围。统筹开展“10.17扶贫日”活动,广泛动员全镇各单位、非公企业、社会组织等参与社会扶贫。加大社会扶贫网的宣传和运用力度,严格信息发布程序,筛选一批确需帮扶的对象并组织搞好对接,确保对接成功率。⑥开展我脱贫我光荣评选、五好模范家庭评选、十星级文明户评选、颁发脱贫光荣证等系列活动,大张旗鼓宣传各类典型,着力营造“我脱贫我光荣”的浓厚氛围。
三安排
第一阶段:动员部署(10月上旬)。印发《马口镇脱贫攻坚“百日攻坚”行动工作方案》,全面动员部署脱贫攻坚“百日行动”。
第二阶段:开展行动(10-12月底)。10月20日前,各村对照行动目标任务,对照扶贫成效考核指标找差距,理出问题清单,逐项研究落实举措;10月20日至12月底,在认真开展户脱贫自查验收的基础上,集中力量解决突出问题,补短板、强弱项,确保完成今年脱贫攻坚各项目标任务。
第三阶段:督导考核(10月下旬-12月上旬)。镇扶贫办按照“百日攻坚”各项任务完成的时间节点,展开随机督导,采用“一个标准,一把尺子量到底”的方式开展检查,检查内容为:问题整改情况,一户一档和扶贫手册,村级档案,户明白袋,有劳动能力就业情况和户政策落实情况等。扶贫检查组将对发现反馈的问题及时交办相关村,限时解决。
第四阶段:总结评估(12月下旬-20191月上旬)。元月上旬,全面迎接省、市扶贫成效考核,检验“百日攻坚”行动成效,根据全年综合督导评估结果,严格兑现奖惩。
四、要求
(一)加强组织领导。各地各部门要提升政治站位把脱贫攻坚“百日攻坚”行动作为全年工作的重中之重,担当实干抓好落实,圆满完成今年脱贫攻坚的目标任务。镇扶贫办负责全镇行动的统筹协调和调度指挥。
(二)压紧工作责任。各村(社区)、各部门按照“百日攻坚”行动目标、重点任务和时间节点,对标市扶贫成效考核指标责任分解,主动认领、全面认领,压紧主体责任。确保“百日攻坚”行动工作务实、过程扎实、结果真实。
(三)严格考核奖惩。精准扶贫工作每轮检查完,立即进行排名,党委对每次排名后三位村,在全镇范围内予以通报,排名后三位村第一书记和村支部书记及履职不到位的专班负责人做出深刻的书面检讨,并提交切实完整的整改方案。
(四)加大舆论宣传。以“决战第四季度,决胜百日行动”为主题,各村要大力宣传“百日攻坚”行动的政策举措、工作经验和生动典型、行动成效,既造声势、又鼓干劲,营造全镇合力攻坚的浓厚舆论氛围。
 
 
 
                                     2018年10月17日
分享到:
【关闭本页】