今天是:2020年07月08日    星期三
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 工作计划规划

中洲农场2018年下半年推进平安建设提升“一感两度两率”工作方案

发布时间:2018-12-30 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 744601714-0304-2018-000005 发布人: 李安祥
信息标题: 中洲农场2018年下半年 推进平安建设提升“一感两度两率” 工作方案
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2018-12-30 发布部门: 汉川市国营中洲农场
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会
中洲农场2018年下半年 推进平安建设提升“一感两度两率” 工作方案
 
针对上半年农场“一感两度两率”工作存在的问题,为巩固提升农场“一感两度两率”,扎实推进平安中洲建设,维护农场经济社会发展良好环境,制定本方案。
一、指导思想
坚持“防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板”的方针,充分利用打击整治、治安防控、宣传引导等综合性手段,以夯实综治基层基础工作、增强人民群众安全获得感为着力点,进一步提升“一感两度两率”,推动平安法治中洲建设深入开展。
二、总体目标
通过扎实有效的工作,全场平安建设的短板得到整改,难题得到破解,全场“一感两度两率”以及扫黑除恶、矛盾调处等七项指标位次较上半年有较大提升,争取位列孝感、汉川第一方阵。
三、方法步骤
总体方法步骤是:坚持立足当前与着眼长远相结合,打击整治、治安防控、宣传引导等各项工作举措同步实施。
1、打击整治到位。一是制定整治整改方案。方案要立足于本单位实际,针对工作中的短板,契合影响群众安全感、满意度的人和事,并具备较强的可操作、可执行性,切忌抱着应付的心理“假大空”;二是开展打击整治行动。农场由分管副书记牵头负责,辖区派出所为主力军,各责任单位参与,组建专班,扎扎实实开展专项行动。具体做到“五个打击”整治到位(1、扫黑除恶收集信息及打击整治;2、涉毒人员管控、打击;3、侵财类案件防范侦破;4、牌场整治;5、“三边”重点部位整治)。
2、矛盾调处到位。切实落实矛盾纠纷排查调处日常工作制度,各单位主要领导和分管领导对本辖区本部门的矛盾纠纷要心中有数,并组织专人专班开展调解化解工作,确保测评期间不发生民转刑的案件和重大恶性案(事)件。一是各责任单位要及时化解本地本部门矛盾。做到矛盾不上交,避免矛盾激化升级。二是出现群体性上访及突发事件,责任单位要第一时间赶到现场,第一时间进行处置。三是重点信访人员包保责任单位及责任人要把稳控化解拿在手上,放在心上,落实到行动上。
   3、治安防范到位。一是派出所要在早上及晚上重要时段及场区等重点区域加强治安巡逻,做到白天要见警察、晚上要见警灯、见警车。二是八个责任区要认真做好本辖区的治安防范工作。全场各单位办公场所、银行、学校、医院、超市等易发生盗窃案件的场所和部位,要做好防范、值守工作。中小学校及幼儿园要落实出入登记制度和值守制度。
4、走访座谈到位。要在全场开展大走访大座谈活动。机关干部要与所包社区干部一道,将测评问卷和宣传资料发到每一户居民手中,对固定电话用户以及一些重点对象要面对面宣传引导,派出所、司法所、综治办等要针对服务管理对象,特别是涉法涉诉涉案对象要上门做好说服引导和情绪疏导稳控工作。六个农业社区要逐队召开座谈会,两个场直社区要分区域召开座谈会,座谈对象范围要广,参加人员应有代表性。计生、农技、畜牧三个中心人员参与松林社区走访座谈,社保、民政、排灌三个单位参与税务口社区走访座谈,要将走访座谈收集的问题,交由相关责任部门认真整改。
5、宣传引导到位。一是会议宣传。农场要召开干部职工代表、 “两代表一委员”、个体工商户、企业主、经济普查“三员”的动员大会;场区两个社区及小区,六个农业社区及小队要召开相应动员会,宣传“一感两度两率”电话测评的目的和意义,宣传农场建设和民生发展取得的成绩,还可组织干部职工代表现场参观感受农场社会发展;二是标语宣传。各单位在室内外悬挂固定宣传标语,各社区在群众集中的地段悬挂宣传标语。有LED示屏的单位,特别是便民服务大厅、医院、银行及电信等人群集中的大厅要高频率播放平安建设宣传内容;三是橱窗宣传。根据各单位的创建内容,利用宣传橱窗广泛宣传平安农场、平安单位、平安社区、平安校园、平安医院、平安家庭、平安企业创建活动;四是传媒宣传。要利用 “村村响”广播设备高频率宣传,利用政务平台给广大干部职工发送平安建设信息,利用宣传车流动宣传,让平安建设和“一感两度两率”的声音入脑入心;五是学生宣传学校是平安建设重要阵地,要求学校开好主体班会,由老师教导学生,用学生引导家长来参与平安建设。学校要将要将平安校园小书包和《致全市学生家长的一封信》及“一感两度两率”问卷等平安建设的宣传资料发放到学生手中带回家让家长学习,提高平安建设的知晓率。六是早市宣传。综治办、城企服务中心在早晨集贸市场入口处,通过展示牌、小册子发放、防范知识解答等形式向广大居民宣传平安建设。七是文艺演出宣传。以农场干部职工为主体,在中洲广场、集贸市场等地举办平安建设“一感两度两率”文艺演出活动。在演出活动中,开展宣传平安建设知识及防范技能,有奖知识问答,提高广大居民平安建设知晓率和参与率。
6、部门联动到位。各综治维稳包保单位要经常性到所联系责任区进行宣传、走访、召开座谈会,参与责任区平安建设活动,与责任区共奖惩。(市直部门除搞好本部门的宣传座谈外,还要按精准扶贫和秸秆禁烧包保责任到包保单位进行宣传、走访,召开座谈会,特别是学校、医院干部集中的单位要发动教师、医生参与到宣传走访中来)
四、工作要求
1、加强组织领导。各单位要把省、市“一感两度两率”下半年电话测评及面访作为平安建设及综治维稳工作的主要任务,作为人身安全、民心安稳、社会安定的重要指标。单位主要领导要亲自上手,分管领导要牵头负责,明确专人专班,推进落实各项方法措施,确保取得好的成绩。
2、建立联系制度。汉川市将组织专班对各乡镇场开展明查暗访,农场也成立了由分管副书记为组长的工作专班赴各单位开展督查,对各单位抓落实的情况将每周进行通报一次;督查结果作为平时专项考核,直接计入综治年终考评总分。
3、落实责任追究。各单位主要领导对“一感两度两率”电话测评工作负主要责任,分管领导负直接责任。汉川督查专班和农场专班将进行抽查督查,对落实不主动、成效不明显、宣传不到位、知晓率不高的社区和部门予以通报,并由场纪委约谈单位负责人,通报情况纳入年度综治考核。
 
 
 
 
 
2018年 10月18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享到:
【关闭本页】