今天是:2020年07月08日    星期三
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 工作计划规划

中洲农场2018年秸秆禁烧(禁烧荒)宣传工作方案

发布时间:2018-12-29 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 744601714-0304-2018-000001 发布人: 李安祥
信息标题: 中洲农场2018年秸秆禁烧(禁烧荒)宣传工作方案
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2018-12-29 发布部门: 汉川市国营中洲农场
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会
“焚烧秸秆(烧荒)污染环境,是违法行为”已是全民共识,为进一步加强秸秆禁烧(禁烧荒)宣传工作,正确引导农工自觉禁烧,根据市政府办公室有关要求,制定本宣传工作方案。
  一、宣传时间
  2018年5月—6月、9月—12月
  二、宣传重点
  1、广泛宣传秸秆焚烧(烧荒)的危害。宣传秸秆焚烧(烧荒)严重污染大气环境,危害人体健康;容易引发火灾,威胁群众的生命财产安全;容易引发交通事故,影响道路交通和航空安全;破坏土壤结构,造成农田质量下降等危害。
  2、广泛宣传秸秆综合利用新技术。宣传对秸秆机械化收、脱、还一体的秸秆还田新技术;秸秆做饲料,养畜过腹还田传统方式;秸秆做食用菌基料,节约成本,增加农民收入等技术。
  3、广泛宣传秸秆禁烧(禁烧荒)工作目标和要求。我场将通过加大宣传引导,强化现场督查和行政手段制止,夯实责任,严格考核,确保秸秆禁烧率达到100%。
  4、大力宣传秸秆禁烧(禁烧荒)各项工作措施。宣传各农工采取多种方式消化利用秸秆,减轻禁烧压力;宣传环保、农业、监察、派出所等部门对重点禁烧区域划片包抓、分组检查、调查处理大面积焚烧秸秆和不作为行为采取的措施和成效;宣传秸秆禁烧和综合利用正反两方面的典型。
  三、宣传主要任务及形式
  1、农场秸秆禁烧工作办公室利用宣传车、横幅、标语、致农户一封信、致收割机手一封信、告知书、承诺书、村村通广播、广场露天电视屏等形式大力宣传秸秆禁烧(禁烧荒)工作的有关法律、法规和政策文件规定,宣传秸秆禁烧的意义。要分别于5月15日、9月24日前在农场各主要交通道口,悬挂横幅、张贴标语不少于20条。
  2、组织秸秆禁烧(禁烧荒)工作以及巡查信息的新闻报道,及时报道秸秆禁烧(禁烧荒)工作动态。
  3、农场环保、农业、农机等部门要结合自身的业务特点,采取以会代训、科技下乡等形式,着力宣传秸秆综合利用的好处,引导农民群众科学利用秸秆资源,把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。
4、各大队要及时制定秸秆禁烧(禁烧荒)宣传方案,广泛开展秸秆禁烧(禁烧荒)宣传活动,要利用张贴标语、悬挂横幅、村村通广播等形式,积极向广大农民群众宣传秸秆禁烧和综合利用工作的意义、渠道、好处,扩大秸秆禁烧和综合利用的社会影响,切实做到秸秆禁烧(禁烧荒)家喻户晓、深入人心。要分别于5月15日、9月24日前在各大队主要交通道口,悬挂横幅、张贴标语不少于10条。
四、相关要求
  1、各大队要切实落实秸秆禁烧(禁烧荒)工作方案相关要求,2018年全面落实秸秆粉碎还田,非低茬收割粉碎的机车一律不准下田收割。要加强领导,大队小队全体干部要下田守田收割,认真开展秸秆禁烧宣传解释工作,要积极组织向农场禁烧办报送动态信息。在夏收、秋收结束后,将本辖区秸秆禁烧工作总结报农场禁烧办。
2、农场秸秆禁烧办公室要定期对秸秆禁烧(禁烧荒)工作进展情况进行通报。
 
 
 
2018年5月10日
 
分享到:
【关闭本页】