全市优化营商环境”行动启动后,汉川农行迅速落实改进小微企业和“三农”金融服务政策措施。截至目前,我行已完成“百行进万企”问卷调查284户。同时从优化信贷流程、创新金融服务、营造良好环境、加强金融监管等方面全面推进,采取“一行一品”金融服务创新、简化授信审批手续、搭建“金融服务方舱”、搭建“政银保企”四方融资对接平台、强化监管督导等具体措施,为企业带来实实在在的实惠,为我市经济社会高质量发展作出贡献。

为进一步优化营商环境,为实体经济发展提供良好的金融服务,支持全市经济更好发展,我单位承诺做好如下措施:

一、建立政银企定期会商制度,实现银企充分沟通

定期召开银企对接会,加强银企面对面的沟通交流。企业提出资金需求及存在问题,我行提出资金解决方案,确保对接的项目资金尽快落实,营造良好的企业发展环境,共同推动解决企业融资难题。通过建立这一机制,使银行和企业的对接日常化、直接化,为企业融资提供便捷服务。

二、建立企业反映问题的及时响应制度

由汉川农行罗行长牵头,班子成员各自选出挂点联系企业,定期联系企业,建立台帐,及时为企业解决融资困难。

三、建立限时结办制度

成立由一把手任组长,各分管行长任副组长,各业务部室主要负责人为成员的“信贷倍增”计划领导小组,切实明确“信贷倍增”计划管理责任,做到真抓实干、敢于担当,其他班子成员做到各负其责、齐抓共管,形成强大工作合力。实行目标督办,对纳入“信贷倍增”的贷款项目列出清单,对清单中的项目实时督办、限时办结,励先策后,问责倒逼。

四、全面实施支持普惠金融的攻坚行动

汉川农行继续深化普惠金融服务,全面实施“小额化、标准化、批量化、便捷化”普惠小微金融发展新战略。重点扶持一批有潜力的小微民营企业开拓市场、做大规模、做强品牌,做实四项服务。一是推广“数字化转型+普惠金融”的服务发展模式。充分运用大数据和人工智能,积极推广用企业金融资产授信的“微捷贷”、用企业纳税额授信的“纳税E贷”、用企业房地产授信的“抵押E贷”等线上信贷产品,打造小微金融服务技术平台,全面增强数字化金融产品服务小微企业的能力。二是推广“政府增信(担保、保险、基金)+普惠金融”的服务发展模式。重点支持“双创”等小微企业信贷业务和符合“双控”标准的农业信贷担保业务,加强与政府担保公司、省农担公司和省再担保公司的合作。三是推广“商圈(园区)+普惠金融”的服务发展模式。通过商圈管委会、城市综合体管理者、政府职能部门、街道居委会、协会等批量获取商圈内小微企业名单,建立名单制营销客户清单。四是推广“重点产业集群+普惠金融”的服务发展模式。围绕汉川市重点成长型产业集群开展批量营销,广开获客源头,对接集群行业协会、市场监督、税务、经信委等组织机构,批量获取集群小微企业客户名单,开展批量营销。

我行承诺将继续积极统筹推进服务企业与业务发展,主动服务大局,支持我市优化营商环境工作;继续勇担社会责任,主动作为,加大金融支持企业力度,充分发挥金融保障功能,强化我行大行担当精神,为疫情防控和经济社会恢复发展作出新的更大贡献。