今天是:2020年07月09日    星期四
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 财政资金
  • >>
  • 财政预算

汉川市自然资源和规划局2019年部门预算公开

发布时间:2019-08-07 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011327957-0501-2019-000004 发布人: 刘为红
信息标题: 汉川市自然资源和规划局2019年部门预算公开
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2019-08-07 发布部门: 汉川市自然资源和规划局
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会

 

汉川市自然资源和规划局2019年部门预算公开内容

 

 

 

第一部分  汉川市自然资源和规划局概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分  汉川市自然资源和规划局2019年部门预算安排情况说明

一、预算收支安排及增减变化情况说明

二、政府性基金安排及增减变化情况说明

三、机关运行经费安排及增减变化情况说明

四、政府采购预算安排及增减变化情况说明

五、“三公”经费安排及增减变化情况说明

六、国有资产占用及增减变化情况说明

七、重点项目预算绩效目标说明

八、名词解释

第三部分  汉川市自然资源和规划局2019年部门预算政务公开表(见附表)

一、部门收支预算总表

二、部门收入预算总表

三、部门支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

 

一、单位的主要职能及内设机构

(一)主要职责

汉川市自然资源和规划局的主要职责是:

1、承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全市国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议,参与市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,提出涉及国土资源的调控建议。编制并组织实施国土规划,拟订并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

2、承担全市个人、单位使用国有、集体土地使用权的土地登记发证;承担市本土地征收和征用的审核;依法管理本市采矿审批登记发证,采矿权转让审批登记。

3、承担规范全市国土资源管理秩序的责任。拟订全市有关国土资源管理、地质环境保护的规范性文件并监督实施;制定全市国土资源调查评价技术规程,拟订国土资源开发利用标准。指导全市国土资源行政执法工作,调查处理国土资源重大违法案件。

4、承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市土地利用总体规划、矿产资源保护和利用规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。指导和审核市、乡(镇)土地利用总体规划、矿产资源规划,组织编制市级矿产资源、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行情况。参与报孝感市政府、省政府、国务院审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核。

5、负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,指导土地确权,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

6、承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施全市耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报市政府、孝感市政府、省、国务院审批的各类用地的审核、报批工作。

7、承担节约集约利用土地资源和提供全市土地利用各种数据的责任。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和政府收购管理办法;建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。制定禁止和限制供地目录、划拨用地目录等,承担报市政府、孝感市政府、省、国务院审批的改制企业的国有土地资产的处置。

8、承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

9、负责矿产资源开发的管理,依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记,审查对外合作区块,组织编制实施矿业权设置方案。管理矿业权评估和全市地质资料汇交,负责矿产资源补偿费征收、矿产地储备、压覆矿产资源管理工作。监督管理地热、矿泉水资源开发利用。

10、负责管理地质勘查行业和矿产资源储量,组织实施全市地质调查评价、矿产资源勘查,管理市级地质勘查项目,组织实施重大地质勘查,管理市级地质勘查单位资质。

11、承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护和恢复治理,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采对地质环境造成危害和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查、评价工作。

12、承担地质灾害预防和治理的责任。组织并指导应急处置,组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制订并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

13、依法征收资源收益,规范、监督资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理市出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

14、实施国土资源科技与外事工作规划,推进国土资源科技进步,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。

15、负责全市规划范围内土地资源、矿产资源的规划、管理、保护与合理利用。

16、贯彻执行上级制定的城市发展战略以及有关城市规划方针、政策和法律、法规。

17、负责本行政区域城市规划(含总体规划、分区规划和详细规划)的编制、实施和管理,对其他建制镇详细规划予以业务指导并审批,对城市专业规划进行综合协调,并纳入总体规划。

18、参与建设项目的立项、选址和可行性研究工作,核发选址意见书。

19、负责对城市规划区范围内各项建设工程进行审查,核发建设工程规划许可证。

20、负责建设工程开工之前的定位、放线及基础工程或隐蔽工程完成后的验线工作,参与建设工程的竣工验收。

21、负责全市城市规划设计单位资质的审查工作。

22、负责本行政区范围内测绘管理。

23、贯彻执行中央、国家和省森林资源保护,国土绿化的方针、政策、法律法规,拟定林业规范性文件,并组织实施;

24、负责全市林业及其生态建设的发展战略,中长期规划并组织,监督实施。组织开展全市森林资源、际生野生协植资源、湿地和荒漠化的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作,组织、指导、监督防护林等林业重点工程建设;

25、承担市绿化委员会的具体工作;

26承担森林资源保护发展监督管理的责任;

27、组织协调指导监督湿地保护工作,拟定湿地保护规划和建立、保护、管理等工作;

28、依法组织、指导、实施陆生野生动植物的保护和合理开发利用。

29、承担推进林业改革、指导国有林场、苗圃场基层林业工作机构的建设和管理。

30、承担组织、协调、指导、监督森林防火工作的责任,承担林业行政执法监管的责任。指导、监督管理森林了安排及队伍建设。组织、协调、指导、监督林业重大案中的查处,组织指导林业有害生物的防治检疫工作。⑨制定林业及其生态建设的年度生产计划、指导林业队伍建设。⑩承办上级交办的其它事项。

31、承办上级交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

根据上述职责,汉川市国土资源局设14个内设科室(正股级),分别是:办公室、行政审批与地籍管理科、人事老干科、规划科、耕地保护科、土地利用管理科、矿产管理科、执法监察科,项目报建科(挂法制科牌子)、规划管理科、建设管理科(挂测绘管理科牌子)、造林科、产业科、林政科;纪检(监察)、工会等机构  按有关规定设置;15个局属二级单位,分别是:汉川市国土资源执法监察大队、汉川市矿产资源开发服务中心、汉川市土地整理中心、汉川市土地收购储备交易中心、汉川市不动产登记中心、汉川市土地勘测开发利用中心、森林公安局、森防站、林政稽查队、梅子洞林场、业集林场、三星垸苗圃场、刁西林科所、建筑勘察设计院、城市规划设计研究院;25个基层国土资源所(分局),分别设立在25个乡镇场(街道办事处),5个区域林业站。现有在编工作人员540人,其中行政编制19人,事业编制521人。

由于本单位由原国土资源局、原林业局、原城乡规划局三家单位重新组建,单位职责及内设机构以批复后的三定方案为主。

二、汉川市自然资源和规划局2019年部门预算编制情况及说明

2019年将继续严格贯彻执行中央八项规定精神、国务院“约法三章”和省市委六条意见、“三短一简一俭”要求,按照新时期财政预算管理等文件精神,厉行节约,精简会议,合理压缩机关运行经费开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

2019年部门预算收入总计48608358元。部门预算支出总计48608358元。2018年预算收入是43235759元,预算支出是43235759元,2019年部门预算收入比2018年部门预算收入增加了5372599元,增长率12.43%,2019年部门预算支出比2018年部门预算支出增加了5372599元,增长率(减少率)为12.43%。

增长主要原因:人员基本工资增资及职务、职级情况以及公车改革补贴等变化因素。

(二)、政府性基金安排及增减变化情况说明

汉川市自然资源和规划局2019年无政府性基金预算支出。

增减原因:与2018年相比无变化。

(三)、机关运行经费安排及增减变化情况说明

预算安排汉川市自然资源和规划局经费收入48608358元。其中,经费拨款25559839元,预算管理的非税收入拨款17187925元。预算安排汉川市自然资源和规划局机关经费支出48608358,其中,人员经费40185150元,公用经费4498843元。机关运行经费明细数据:

2019年机关运行经费预算4498843元。其中 办公费219600元,水电费292800元,邮电费325008元,差旅费366000元,因公出国(境)费用0元,维修(护)费366000元,会议费183000元,培训费0元,公务接待费84180元,福利费453899元,公务用车运行维护费1014000元。占预算总额的9.23%,比上年增加497012.8元,增长11.04%。

增长原因:乡镇国土所维修资金。

(四)、政府采购预算安排及增减变化情况说明

根据政府采购法要求,所有纳入《2019年汉川市政府采购目录》的项目均实施政府采购。切实做到“应编尽编,应采尽采”。需采购规划编制项目20个,共计89758000元。

2018年项目16个,共计11271000元。减少22952000元,减少20.36%。

减少原因:基本农田整理项目职能整体划归新组建的市农业农村局。

(五)、“三公”经费增减变化情况说明

2019年汉川市自然资源和规划局“三公”经费768854元,因公出国(境)费用无;公务接待费84180元,与2018年公务接待费84640元,减少460元;公务用车费1014000元,与2018年公务用车费1014000元,与2018年持平。

增减原因:事业单位公车改革没有全部完成。

(六)、国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆39辆,其中,领导干部用车0辆、一般公务用车11辆、一般执法执勤用车28辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

(七)、重点项目预算绩效目标说明

重点预算绩效项目暂未开展。

(八)、名词解释

1、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、一般公共服务支出:反映提供一般公共服务的支出。

3、政府办公厅(室)及相关机构事务:反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

4、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5、专项业务活动:反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

6、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

7、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

8、机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9、机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

10、卫生健康支出:反映政府卫生健康方面的支出。

11、行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

12、行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

14、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

16、公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

17、机关运行经费:指各部门的公用经费。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会会费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用以及其他商品和服务支出等。

三、汉川市自然资源和规划局2019年部门预算政务公开表(附件)

为部门预算软件中生成2019年政务公开表,即以一级单位为主(含二级单位)生成的报表。(表已导出,附后)

附件列表:
汉川市自然资源和规划局2019年部门预算政务公开表.xlsx 下载
分享到:
【关闭本页】