三个年轻人,工作经验不足,人脉不广,能完成帮扶任务吗?2018年2月,汉川市自然资源和规划局驻村工作队队长王义、队员郭郑和、倪呈阳进驻沉湖镇石剅村,开始了“把贫困户当亲人”的驻村帮扶工作。

 

  到村以后,三人深入农户调查走访,摸清贫困状况,建立贫困户台账,分析致贫原因,理清扶贫思路,有计划有步骤地实施帮扶。通过摸底及对照贫困户台账,他们发现该村贫困户有的因残致贫、有的因病致贫、还有的因缺劳动力致贫。针对这些致贫因素,工作队制定了详实的帮扶措施,当务之急是落实相关政策,帮他们摆脱眼前的困境,看到脱贫希望。  

  加大危房改造力度。贫困户魏文勇家住的砖瓦平房,有30多年了,墙体斑驳,但无钱修整。工作队积极帮忙向上申请实施危房改造。从写申请,到资料收集、整理、上报,再到改造完成,工作队全程参与帮助。老魏一家住进重建的新房后,激动泪流:“感谢政府,感谢工作队,帮我建了新房!” 

  帮助贫困户办理低保和残疾人补贴。贫困户主李华勇于2018年10月27日不幸死亡。而政策规定,人员信息变化的低保家庭需重新填报相关信息,再享受帮扶补贴政策。其妻子易翠红有精神方面疾病,但一直未去办理残疾证。工作队员了解情况后,开车带着易翠红到位于开发区的汉川市精神病医院进行诊断,并到市残联办理了残疾证,享受了相关帮扶补贴。 

  帮助有劳动能力的贫困户解决就业问题。贫困户郑菊萍原在福星钢丝厂开叉车,因公司正常裁员而下岗。工作队员得知后,迅速向局领导汇报,通过局领导沟通福星集团有关部门,帮助郑菊萍实现了再就业,解决了其家庭收入来源问题。 

  筹措资金修整便民设施。石剅村生产生活基础设施薄弱,农田道路不便于收割机作业,市自然资源和规划局局长李学文针对该村产业发展、基础设施建设短板,对驻村工作队强调,要求工作队,认真履行工作职责,不断发挥协调作用,积极为贫困群众及一般群众解决生产生活中的难题,推动该村脱贫攻坚工作。2019年,该局筹措帮扶资金5万元硬化石剅村田间便道,新修的田间便道方便了村民到石剅菜市场买菜、到村委会办事,也大大便利了农机收割作业。 

  落实控辍扶智措施。赵江强是石剅村六组村民,全家4口人,夫妻俩在家务农,其子在外打工,其女赵芙蓉(当时14岁)因厌学,2018年下半年未到初中报到就读。工作队经过摸排走访,了解其家庭实际情况后,多次上门做工作,鼓励赵芙蓉去学校就读。在村委干部、工作队员劝导下,并经与校方协调,赵芙蓉停学三个多月后终于到学校就读。 

  宣传政策法规入户入脑。秸秆禁烧是常规性工作,虽然一直在宣传,但是总会有村民图省事,偷偷去田间焚烧秸秆。为了协助村里的秸秆禁烧工作,工作队员加入到村里的宣传、防火巡逻队中,每天向大家宣传,并到田间巡逻,巡察火点,遇上焚烧秸秆行为及时灭火,并对当事村民进行现场批评教育,现在该村基本消除了焚烧秸秆现象。

 

(编辑:郭俊杰 编审:刘晓平)