孝感市新型冠状病毒肺炎防控指挥部日前发布通告,孝感市初中毕业年级学生于5月20日统一开学。5月11日,华中师大一附中福星学校开展初三复学防控模拟安全演练活动,通过多个场景实战检验出现突发状况时的应急措施。副市长刘伟、甘霖到场观摩。

  学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。演练假设开学首日,华中师大一附中福星学校大门外拉上了警戒线,设置了通道间隔线。学生携带健康证明和承诺书,保持1米以上距离有序排队,经身份核验合格、体温检测正常后,在老师的引导下有序进入宿舍。体温异常者,学校立即按预案处置并上报。与此同时,喷洒消毒后的学生携带物品则由志愿者老师帮助提拿。

  上课时间,学生根据既定的进出路线分流进入教学楼。进入教室后单人单座单向而坐。每间教室不超过30人。班主任用测温计对学生进行体温检测,并填写检测记录表。突然,一名学生出现发烧、干咳、乏力、呕吐等现象,授课教师及时联系校医,将该名学生带到观察室。经过复测后,确认该学生体温异常,学校立即按预案处置并上报。同时通知将教室内学生转移至备用教室继续上课,消杀组对教室进行消毒通风。

  就餐时间,学生在入口处接受体温检测。体温正常的学生有序进入餐厅,保持1米间隔排队洗手。随后在固定餐位同向就餐。

  演练结束后,随即召开的总结反馈会上,市卫健局、公安局、应急管理局、市场监督管理局、疾控中心等单位对演练活动进行点评。会议指出,此次演练设计严密细致,为全市各校开学准备工作提供了指引。要进一步提高思想认识,把疫情防控放在各项工作的首要位置,决不能掉以轻心。要进一步细化各项防控措施,不折不扣做好开学前和返校后各项准备工作。要进一步压实责任,强化乡镇属地责任、教育部门主管责任、学校主体责任、相关部门联防联控责任,确保开学复课和教育教学安全稳定有序。

(编辑:周书娥 编审:刘晓平)