5月12日是第109个国际护士节,今年我国的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情"。新冠肺炎疫情发生以来,汉川市人民医院广大护士白衣执甲,逆行出征,英勇无畏投入疫情防控第一线,她(他)们是最美的逆行者。

   说起此次疫情,更多的人想到的,也许会是抗疫小组的那些专家们,但是,在疫情战争中,出力最大的最艰辛的应当是那千千万万的医护人员。她(他)们也许默默无闻,没有专家的头脑和智慧去进行科学研究,但仍会尽全力帮助身边的每一位患者。

  “我们的这批护士都是00后、90后、80后,大家都比较年轻,生活经历阅历都不足,面对这次疫情大家的恐惧可想而知,刚开始大家也曾哭泣也曾报团取暖,可是疫情就是命令,大家都有没有条件就上了,家里面有的小朋友刚结婚孩子才几个月刚断奶,有的甚至还在哺乳期,所以说这个辛苦还是可想而知的。”市人民医院感染楼危重症隔离病区护士长付攀介绍。

  每天,她(他)们都会穿着厚厚的防护服穿梭在各个病房,为患者打针、输液,有时候也会对患者进行适当的心理安慰,相处时间久了,有的患者甚至已经把她(他)们当做成了家属。

 “当时我就去病房看一个刚刚查完管的病人,刚开始只说了半句话他就突然打断我就说:我记得你的声音,我就问他,你怎么记得我的声音,他就说我当时人是处在震惊状态但是我还是听得见你的声音,我一直都觉得是我老婆在跟我讲话,我当时听了之后有点害羞但确实很感动,后来他康复过来我心里也挺替他开心的,也为我们工作的努力得到了回报觉得很自豪。”市人民医院感染楼危重症隔离病区护士袁满告诉记者。
  
“其实遇到这种情况的时候我会感到非常高兴,我感觉的是给病人的一种鼓舞的心态,让的话是从心理上更快的摆脱这个疾病的阴影,从而最终配合我们的药物治疗更好的恢复。”市人民医院感染楼危重症隔离病区护士蔡标说。

她(他)当中,有的还是年轻的妈妈,家中还有5岁的小孩,只有通过短暂的电话联系才能略微减少时间和空间的间隔。为了思念之情,只能带上自己孩子照片走上疫区的路。

  一个个白色的身影,一个个汗流浃背的身影,一个个尽职尽责的身影,在为打赢这场疫情防控的人民总体战、阻击战而忙碌。护士们的防护服下,背负着多少责任,虽然艰辛,但仍含笑面对。

“作为一个团队,我们应该是互相帮助的,互相鼓励,我们不能让任何人倒下,因为我们是一个整体,我们是汉川人民医院手中的一把尖刀,哪里需要我们我们就去哪里。”汉川市人民医院感染楼危重症隔离病区护士陈铁龙说。

(编辑:刘国海 编审:刘晓平)