自1990年参加工作以来,汉川市精神病医院副院长让文中一直从事精神病患者诊治工作。由于工作的特殊性质,他平时接触到了许多因残致贫的患者,得知大部分残疾人因身体的残缺而导致心理残缺和生活质量下降,甚者连温饱都成问题的时候,一种强烈的责任感和使命感在心底油然而生,他深深地感到了自己肩上的重任。从那时起便暗下决心,一定要竭尽所能地帮助贫困残疾人摆脱贫困。

81.jpg

 

上门服务暖人心 让残疾人办证“零跑腿”

2019年12月20日,让文中积极与汉川市残疾人联合会联合,携医院专家们组成残疾人等级评定流动服务队,下乡进村入户,为符合条件且确实因身体等原因无法外出办证的残疾人进行残疾评定并办理残疾人证。

  湾潭乡群星村村民吴中发的儿子今年45岁,因患有精神病,行动困难,经常卧病在床,生活无法自理,只能靠药物来维持,而吴中发的妻子也中风多年,行动不便。吴中发要时刻照顾他们,无法为他们办理各种证件,而如今服务队上门了解到情况后,立刻为其办理了残疾证,及时享受到了“两补”等国家优惠政策。“我的儿子精神病这么多年,这么些年都不方便办证,今天残联和精神病院的专家来我家为儿子办证,非常感谢,感谢来了解我家的情况和困难,”吴中发说。

82.jpg

 

医者仁心 汉川市精神病医院服务到基层

“现在党的政策好,要放下生活包袱,积极配合治疗。”1月19日,让文中叮嘱舒某说。当天,让文中一行来到庙头镇前山村,对几位精准扶贫户精病情发展,了解贫困户舒某、王某等人疫情期间的生活生产情况。

  据了解,让文中下乡入户诊断评级共覆盖26个乡镇场,154个残疾户,及时为他们排忧解难,帮助残疾人解决切身致残问题,对残疾人进行心理疏导,详细查看他们精神状况,并有针对性地给出建议,鼓励他们重新树立生活的勇气,为他们送去欢乐和光明。

 83.jpg

 

阻击疫情有“良方” 心理疏导来帮忙

在认真履行职责的同时,他积极与市残联密切合作,多次选派为专家组成员前往残联举办的精神疾病康复知识培训班进行授课;大力开展助残扶残宣传,积极协调医共体单位组织医务人员在全市各个乡镇开展义诊宣传和精神病鉴定活动,收到群众一致好评。新冠肺炎疫情期间,主动加入专科医疗服务队,为市内各镇办即将断药的精神患者送药送关爱,切实将疫情防控、送医送药、健康扶贫、关爱患者落到实处;同时作为汉川市新冠肺炎心理疏导专家组成员,开通24小时心理咨询热线,为社会公众提供心理健康咨询服务,缓解负面情绪。

 “要消除人民群众对新冠肺炎疫情的恐慌心理,保障人民群众心理健康,最大程度减少心理健康危害,维护社会和谐稳定,是我应该做的分内事。”让文中坦诚地说。

 

 

(编辑:李欢  编审:刘晓平)