宽阔平坦的公路,将沿途村庄、景点、产业基地一线串珠,形成一道道美丽风景。1月12日,农村新报全媒记者走进汉川市华严农场景湾居民点,只见公路两旁种满了紫玉兰,与村居实现“路宅分家”。

“以前,这一片都是田地、沟渠,脏乱差。”村民黄正环提及过去感叹,现在不仅路越修越宽,居住环境也改善不少。

在景湾健身广场,仿古凉亭、健身器材、休闲座椅、路灯一应俱全,几名村民正坐在休闲椅上闲谈。

“我们着力打造旅游公路,推进美丽农村公路建设,将对景观段近4公里道路刷黑,预计今年3月完工。”华严农场场长何红伟介绍,2018年起,农场累计投资2860余万元,新修农村公路20.5公里,提档升级公路23.7公里,全力创建全省“四好农村路”示范乡镇。

近年来,汉川市按照“串景成线、连线成环,示范引领、整体推进”的思路,重点抓好农村公路提档升级,在省级“四好农村路”示范县基础上再发力,全力争创国家级示范县。截至去年12月,全市新建农村公路132.4公里,提档升级296.5公里。

在沉湖镇赵湾村田水湾休闲农庄门口,新刷黑的农村公路宽敞通畅,直通G348国道等3条主干道。

“循环公路网贯通后,缓解了旅游高峰期堵车情况,游客从10多万增长到25万人次,带动附近80余名村民就业。”田水湾休闲农庄执行总裁胡雄伟说。

“福仙公路全程12公里,带动沿途12个村发展乡村旅游、休闲采摘。”沉湖镇党委副书记王维介绍,获得省级“四好农村路”示范乡镇后,该镇持续发力,2020年又新建“四好农村路”26公里,提档升级59公里,总里程达236公里。

“目前,创建全国‘四好农村路’示范县已进入决胜阶段,我们将建成一批示范乡镇和村,打造景观路、旅游路、生态路、产业路和文化路,实现农村公路由线成网、由窄变宽、由通到畅。”汉川市交通运输局局长汪爱华信心满满。