早上洗脸刷牙,打开水龙头时,汉川的曹师傅发现,自来水水压比平时低了很多,随后,他拨打了镇上水厂的抢修电话。

接到曹师傅反映家里自然水水压下降的电话,镇上水厂的工作人员紧急排查,他们发现曹师傅家附近的供水主管出现了一处渗漏,水厂工程人员迅速赶到现场,进行了抢修。

半小时后,渗漏的主水管成功堵漏,曹师傅家的自来水也恢复正常。

汉川市新河经济开发区庆丰村村民 曹汉华:用水上有什么事情,我们电话一打,他们及时地来沟通,跟我们解决这个问题。在年关跟前帮我们看一下水管子,肯定是比较放心的,过年都安心些。

汉川银龙水务新河水厂负责向曹师傅所在村组供水,除了及时排查处理故障,稳定供水水压,水厂还24小时监测各环节水质,确保供水的安全和品质。

汉川银龙水务新河水厂水质检测员 邵新凤:我们的工作流程就是每天去取水源的水,还有一个就是出厂水,出厂水我们就是要到清水库上面去采样,然后也会到居民户家的水龙头采样。

春节越来越近了,汉川市农村饮水安全服务中心牵头,对汉川市13个乡镇上百个村的饮水安全保障问题进行重点排查,并对19个乡镇的所有水厂进行全面“体检”。

汉川市农村饮水安全服务中心 副主任 李启武:我们联合市疾控中心对我市的51处出厂水、末梢水,包括居民的饮用水进行水质检测,对不合格的单位、不合格的供水工程限期整改,确保农村供水安全。

目前,汉川市各乡镇水厂实行应急抢修队24小时值班,各水厂通过广播电视、手机微信群、发放宣传单等形式,向农村居民传播冬季维护水管等科学用水知识,保障汉川百万乡亲春节期间的安全用水。



湖北农村广播全媒体记者 杨晗 袁勇攀 通讯员 刘定旭 汉川台 黄杰 赵力