高中阶段课业繁重,课内的学习时间,对于每一位学生来说,都显得尤为宝贵,特别是高三的学生,片刻都耽误不得!近日,汉川的一所高中抽出专门时间,为全校2788名学生上了一堂课程,跟以往不同,这次讲课的人,不是校园里的老师,所讲的课程内容也跟平时完全不同,但同学们却听得异常认真。

3.jpg

“根据校园欺凌和暴力行为的严重程度,可以分为违规,违法行为和刑事犯罪,检察机关在办案中是根据案卷事实,包括行为人的主观故意,客观行为情节和危害后果等方面按照法定标准来认定校园欺凌和暴力行为是否构成犯罪,构成何种犯罪?”汉川市人民检察院未成年人检察工作室检察官张荔正在给同学们授课。

 校园欺凌是否属于违法行为?面对校园欺凌和校园暴力该如何应对?结合媒体曝光的、发生在身边的不同类型的刑事犯罪、校园暴力、校园欺凌案事例。 “当冲突发生后要勇敢站出来,用法律武器维护自己的正当权益。第二个主题抗挫力,沉重的压力会导致人们情绪不良,影响人际交往,那么如何减轻和释放学习的压力呢?给大家几点建议,第一学会自我调节,第二学会向他人倾诉。”

 

4.jpg

 

张荔采取以案释法、互动式教学等方式,对未成年人违法犯罪行为及其原因、危害进行深入剖析,同时还以讲故事的形式向同学们诠释法律、传导法治精神,释放法治善意。“我的最大的感受我们的国家不能没有法律,国家的运行和社会的治安不能没有法律,作为一名中学生,我们更加应该尊法知法守法。”汉川一中学生李英卓感触颇多。

 

5.jpg

 

 近年来,网络上频现校园暴力、欺凌事件,为有效预防和处置校园欺凌事件的发生,共建平安法治校园,汉川市已组建“与法同行守护青春”宣讲团,以“拒绝校园欺凌、增加自身抗挫力”等为宣传要点,在各中小学校进行巡回宣讲。

 

 

(编辑:李欢  编审:刘晓平)