汉川:大力推动冬闲田油菜轮作[00_00_27][20201014-160626].png

为尽量消除冬闲撂荒田问题,汉川市大力推动冬闲田油菜轮作工作,今年计划新增油菜轮作3万亩,目前已完成2万多亩。

10月13日一大早,记者跟随市农业农村局工作人员来到西江乡永丰村油菜播种现场,4台秸秆还田机来回穿梭翻耕,专业飞播人员操纵2台无人播种机正有序作业。

该乡今年计划秋播油菜5千亩,其中种肥同播一体化机播4千亩,飞播1千亩。乡农业服务中心农艺师肖浩军介绍,全乡已机械播种3千亩,根据后期气候的情况,预计在本月20号前全部完成。

汉川:大力推动冬闲田油菜轮作[00_02_52][20201014-160739].png

为做好今年的油菜秋播工作,市农业农村局在油菜种子品质、肥料选用和技术支持上为该乡永丰村提供了很多帮助,增强了村民种植积极性。村党支部书记李云清说,他们村油菜种植面积今年比去年增加了500亩,达到2200亩,油菜籽亩产量预计在400-500斤,亩纯收益可达到800元。

汉川市在油菜轮作过程中,选用双低油菜品种,采取机械播种技术,同时将农作物秸秆全量还田,以改善土壤团粒结构,减少化学肥料的施用,减轻越冬病虫害发生,有利于农业可持续发展,经济效益和生态效益明显。



 编辑 郭俊杰    编审 刘晓平