1.png

9月11日,湖北省气象部门省、市、县三级四方基层党支部,在中国最佳楹联城市汉川举行基层党组织结对共建活动签约仪式,启动共创“莲·联·廉”党建品牌。

这四方支部分别是中共湖北省气象局党组纪检组支部、离退休干部办公室支部、孝感市气象局科技服务支部和汉川市气象局机关党支部。

结对共建坚持强化党建与业务深度融合发展,为推动新时代湖北气象事业高质量发展提供坚强的政治保证。共建内容包括组织共建、队伍共建、阵地共建、品牌共建、业务共进。 

2.png

在组织共建方面,四方共同抓好党支部标准化建设,力争获得各自上级党组织授予的优秀(先进)基层党组织称号。在队伍共建方面,采取多种方式联合培养锻炼党员,树立比学赶超标杆,四方党员力争获得各自上级党组织授予的优秀党员(党务工作者)和其他先进称号。在阵地共建方面,四方整合各自资源,重点在汉川市气象局打造“莲·联·廉----气象廉洁文化主题教室”,抓好党建载体建设,宣传气象部门廉政建设典型、家庭助廉典型和廉洁文化建设的特色成效。在品牌共建方面,打造四方党建与业务深度融合共建的特色品牌“气象联”,力争成为“中国最佳楹联文化城市”汉川市富有特色的“气象廉洁文化传播基地”。在业务共进方面,四方牢牢抓住党建与业务深度融合的落脚点,充分发挥党支部战斗堡垒作用,充分发挥党建引领作用,让党建工作成为事业发展、争先创优的“红色引擎”。

目前,四方共同在汉川市气象局建设了富有特色的“气象廉洁文化传播基地”----“莲·联·廉----气象廉洁文化主题教室”。“莲·联·廉”意在以联促廉,因莲养廉,目标是涵养廉洁文化,手段是四方基层党支部联合共建,同时取中国最佳楹联城市的“联”的寓意,充分挖掘楹联中的廉洁文化,特别是气象楹联中的廉洁文化。莲,是汉川当地着重建设的清廉(青莲)文化的载体,通过“清莲”文化的熏陶,逐步涵养廉洁文化。

“莲·联·廉----气象廉洁文化主题教室”的建设,响应十九届中央纪委四次全会提出的推进廉洁文化建设的号召,通过收集整理气象楹联中的廉洁文化,系统梳理气象部门勤政廉政典型事迹,梳理气象部门家风助廉的典型做法,梳理汉川地方清廉文化建设举措、创建中国最佳楹联城市的典型做法,弘扬廉洁文化,加强干部职工廉洁文化建设,为建设高质量的气象现代化提供坚强的政治保证。



(编辑 郭俊杰     编审 刘晓平)