4.jpg

      “养老机构普遍存在的火灾隐患有哪些?火灾发生的常见原因有哪些?发生火灾后,老人应如何逃生、自救呢?疫情期间如何做好养老院消防安全?”养老院、福利院等养老机构的消防安全问题,也给人们敲响了警钟。9月11日,汉川市养老服务机构集中开展消防安全暨秋冬季疫情防控培训,各养老机构负责人及消防安全管理员70多人集中充电。

  汉川市消防救援大队教官结合养老机构工作实际情况着重讲解了养老机构日常生活中火灾预防、初期火灾扑救、火场逃生自救以及组织疏散逃生等防灭火知识,并详细讲解《汉川市安全生产专项整治三年行动方案》及消防安全专项整治的具体内容,各养老机构要打通生命通道、移除致灾物料、隔离易燃易爆、配齐扑救急要,在突发状态下能有效防范化解重大消防安全风险,保障人员生命安全。

5.jpg

  培训还组织学习《湖北省养老机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》,要求各养老机构切实做好秋冬季疫情防控的各项工作,针对各类隐患要从头抓、从小抓开展自查自纠,做到防微杜渐,防范于未然;并建立问题隐患和整改责任“两个清单”,明确整改路线图、时间表、责任人,真正的做到防患于未然,切实保障服务对象的生命安全和正常生活。

  此次培训由汉川市民政局社会福利促进中心组织,培训内容详实丰富,讲解生动幽默,培训开展得既生动活泼又富有实效,进一步加强了全市养老机构消防安全管理及应对秋冬季疫情常态化防控工作能力。



(编辑:刘国海  编审:刘晓平)