1.png

虽已立秋,但三伏未过,盛夏气息依然强烈。对于消防员来说,他们却不能选择躲进阴凉、钻进空调房。无论太阳多毒辣、气温有多高,一旦遇到火警险情,坚守岗位的他们就要穿上厚重的战斗服,背上空气呼吸器,扛上灭火救援装备,奔赴灭火救援第一线。

与烈火作战就是与时间赛跑,要尽可能地“压榨”每一分时间。8月13日,在西湖大道消防救援站训练场上,消防员正在进行“架设六米拉梯”训练,队员两两配合,只有这样,才能保证在火灾发生时以最快速度开展救援。高温将水泥地 “烤”的发烫,不消片刻,每一位队员都已挥汗如雨。在火灾中,战斗服带给消防员保护与希望,但穿着战斗服训练,就跟夏天裹在棉袄里一样。“基本上训练三分钟以内,我们的衣服就已经全部湿透了,相比之下,我们宁愿在训练场上多流一点汗,也不情愿在战场上流血牺牲。”汉川市西湖大道消防救援站消防员彭王星说。

与普通人不同,每一位消防员都是二十四小时待命,除了休假,其余时间大多都在执勤训练岗位上度过。只有身心在一线,紧绷一根弦,消防战士才能对酷暑严寒视若无睹,对艰苦卓绝习以为常。“夏季是火灾的高发季节,一旦发生火灾将造成重大的人员和财产损失,所以作为消防员的我们,要时刻加强体能训练和技能训练,也只有这样才能更好地处置灾情,才能不辜负老百姓的期望。”汉川市西湖大道消防救援站副站长任川川说。



(编辑 李欢      编审 刘晓平)