1.jpg 

   8月10日清晨,汉江汉川堤防当码头段,晨练的人三五成组,江中,点点橙色“跟屁虫”随泳者逆流向前。汉川市火猴山小学校长曾凌燕感慨她们“红色娘子军”防守大堤的日日夜夜。 


  8月7日中午12时,汉江汉川站水位27.98米,低于设防水位0.02米,汉川防指决定:全线撤防。

2.jpg 

  7月6日,火猴山小学接到仙女山学区防汛指令,校长曾凌燕迅速集结24名女教师,组成“红色娘子军抗洪分队”进驻汉江汉川城郊斧头坝段面。她们吃住在堤上,穿起长筒胶靴,背上铁锹,风雨无阻,昼夜巡守着大堤。7月31日,两名队员突然发现大堤北侧有两处细微渗水处,疑似散浸,立即插旗做好标记,并上报防汛指挥部,防汛指挥部立即派专家勘察、指导。专家表示,汉江在此处有一个拐弯,形如斧头,堤防复杂,不能大意。两处仅为疑似散浸,有可能是堤坡旁的沙场沥出的积水。“哪怕是万分之一的可能,也要严防死守,决不能有万一。”校长曾凌燕斩钉截铁地说。根据专家意见,她们在此处装上警示灯,加派人手,密切注视,直到“警报”解除。


                                                                                                 (编辑:郭俊杰 编审:刘晓平)