1.jpg

       防汛一线,一旦发生险情,我们总能看见一个令人心安的身影,他叫李国群,是汉川市防汛抗旱指挥部的水利专家。无论管涌、散浸,还是渗透、滑坡,只要有他的身影出现,大堤的安全就有了技术保障。


       7月20日下午4点,汉川市麻河镇汉北河干堤包湖低闸的洞身伸缩缝出现漏水险情,如处理不当则有崩堤风险。“那天的情况比较紧急,我们就只能做简单的应急处理,指挥部迅速指派了水利专家过来,对闸口的险况进行妥善处理。”包湖低闸防汛责任人李中勇说。当天李国群迅速赶往,亲自下洞身察看险情,并作迅速判断,调动挖机、卡车,迅速对外河渗漏区域进行泥土封堵,对洞身伸缩缝使用木锲固定土工布,对其进行“外封内导”,经过六个多小时的抢险,险情得到有效控制。

2.jpg3.jpg


       大到处理险情,小到涵闸巡查,只要关于防汛安全,李国群总是冲锋在前。“李专家经常到我们曹家口低闸巡查,给我们技术上提供很多帮助,我们虽然说有技术人员,但是还是离不开李专家经常的检查跟指导。”曾家口低闸防汛人员说。


       汛情来袭,李国群作为专家组的技术骨干,无论是老府河上杨村堤段大面积管涌和脱坡险情,还是汈汊湖的调蓄削峰,哪里有险情哪里就有他的身影。“我们主要是为他们下面分指挥部提供技术支撑,如果有紧急险情,我们随叫随到。”李国群说。截止到7月22号,汉川市处理险情累计83处,李国群现场指导的就有将近40处。

4.jpg

 

5.jpg

       在防办的司机班里还流传着这样一句话,“铁打的国群,流水的司机”。不仅是防汛一线指导,李国群作为技术骨干,为了减轻洪涝灾害,根据可能出现的各种洪水,还要抽出时间制定防洪预案。为了了解全市各处的涵闸情况、险工险段的主要问题、堤防断面的安全系数等情况,李国群每天打出的询问电话不计其数。“现在我们这个汉江、汉北河的水位正在逐渐的回落,但是我们还是要做到心里有底,当水位达到一定程度的时候,我们怎么样进行抢险,要做怎样的应对都要心里有数。”李国群说。

 



                                                                                                                                               (编辑:李欢 编审:刘晓平)