重要地段哨棚设置不够、巡堤频率不高……近日,汉川市纪委监委通报多起违反防汛救灾工作纪律的问题,引起全市党员干部关注。

       

  进入汛期以来,汉川市连续多日普降大雨,多条河流超警戒水位、设防水位。面对紧急汛情,全市纪检监察干部既从严从重查处违反防汛抗洪救灾工作纪律问题,又充分运用通报批评、诫勉谈话等“第一种形态”,对防汛救灾工作中苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,把违纪行为、风险隐患消灭在“萌芽阶段”,避免“小毛病”变成“大问题”,确保每一项防汛指令、防汛纪律、防汛责任落实落地。

       

  发挥“第一种形态”“治未病”的作用,关键在找准问题,“有的放矢”。为让监督“长牙带电”,汉川市成立8个监督检查专班,根据当前汛情灾情及时调整监督重点,紧盯防汛救灾关键领域、薄弱环节,对全市防汛指令、防汛纪律、防汛责任落实情况进行跟进监督、精准监督。各乡镇纪委整合村级纪检委员和监察信息员力量,把“监督哨”架在防汛救灾一线,及时发现并纠正有令不行、有禁不止,推诿扯皮、擅离职守、脱岗空岗及防汛抗洪救灾中的形式主义、官僚主义等问题。

       

  截至目前,全市共开展防汛救灾专项监督检查128轮,发现并督促整改问题155个。同时,印发督查通报16期,通报批评10家单位执行防汛工作纪律不力的问题,其中,诫勉谈话5人,批评教育4人。