微信图片_20200724155215.png


       汉川市人民医院近日成功完成首例高难度胰腺类手术,标志着该院微创术再升级。


       半个月前,一位48岁的男性患者,因持续性上腹胀痛入院,经检查初步诊断为慢性胰腺炎急性发作并伴有胰管结石。此前,患者已有长达5年之久的病史。医院多名专家会诊决定为该患者通过ERCP(内窥镜逆行性胆管胰管造影术)取石及胰管支架植入手术。


       手术在武汉大学中南医院赵秋教授指导下进行。术中,医生发现患者主胰管开口狭窄无法插管,紧急情况下,手术团队决定施行副乳头切开联合副胰管支架植入术,手术十分成功,术后患者恢复良好,5天后出院。


       ERCP主要应用于胆总管结石的取石治疗、梗阻性黄疸的支架内引流治疗、胰管组织活检等,具有安全、简便、并发症少等优点,已成为胰胆管疾病治疗的重要手段。


       汉川市人民医院肝胆脾胰外科实施ERCP手段治疗3年多300余例手术,其中年龄最大的患者是95岁。此次成功完成首例经副乳头切开取石联合副胰管支架植入术,标志着医院普外科在肝胆胰疾病微创诊疗领域迈出新的一步。



(编辑 郭俊杰       编审 刘晓平)