今天是:2020年07月02日    星期四
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 政策法规
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 本地文件

汉川政办发〔2019〕13号关于印发《汉川市乡镇综合配套改革人员养老保险转移衔接实施方案》的通知

发布时间:2020-01-08 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011327623-0203-2020-000013 发布人: 许文
信息标题: 汉川政办发〔2019〕13号 关于印发《汉川市乡镇综合配套改革人员养老保险转移衔接实施方案》的通知
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2020-01-08 发布部门: 汉川市人民政府办公室
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会

汉川政办发〔201913

市人民政府办公室

关于印发《汉川市乡镇综合配套改革人员

养老保险转移衔接实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各农场、养殖场,开发区管委会,市政府有关部门:

《汉川市乡镇综合配套改革人员养老保险转移衔接实施方案》已经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,切实抓好贯彻执行。

 汉川市人民政府办公室

20191210

汉川市乡镇综合配套改革人员养老保险

转移衔接实施方案

为认真落实全省关于做好乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接工作的相关精神,结合我市乡镇综合配套改革人员(以下简称乡改人员)养老保险参保的实际情况,制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻落实机关事业单位基本养老保险原有试点(以下简称老机保)与企业职工养老保险转移衔接政策要求,切实理顺乡改人员养老保险关系,确保我市乡改人员养老保险关系转得出、衔接紧乡改退休人员待遇稳、基金发放有保障。

二、转移衔接步骤

(一)锁定人员名单

由市财政局(原综改办)确认乡改人员乡改前是否在编、乡改时是否退出事业编制管理序列,由市人社局公共就业和人才服务中心、市人社局机关事业单位社会保险服务中心分别确认乡改人员乡改时人事档案是否由人才服务中心代理、社保关系是否在老机保

(二)进行数据清理转换

市人社局将所有乡改人员按乡镇单位、改制形式(算断或返聘)、退养、退休时间、工作状态等情况进行详细分类造册。将乡改人员养老保险信息系统的参保类别进行变更,将机关事业养老保险记账方式变更为企业职工养老保险记账方式

(三)转移已退休老人

机关事业单位社会保险服务中心将老机保2014101日前所有乡改退休人员的基本信息、养老金明细标准、社保卡信息等发放数据进行清理,从2019121日起,整体转到企业职工养老保险,从下月开始,在企业职工养老保险中发放退休待遇。

(四)转移已退休中人

1、重算档案工资和退休待遇。市人社局公共就业和人才服务中心将所有乡改退休中人按事业单位同类人员重新测算档案工资和退休待遇,确定待遇差。

2、补发待遇。由市人社局机关事业单位社会保险服务中心将退休中人待遇差额(从退休下一个月开始补发)和201912月份养老金一起一次性发放到位。

3、转移发放。所有退休中人养老保险关系从202011日起整体转移到企业职工养老保险,按新的待遇标准发放退休待遇。

乡改人员中女职工已办理了退休手续但未满55周岁的人员,转移到企业职工养老保险按原待遇继续发放,待满55周岁时再按我市事业单位同类人员重新计发养老金待遇。

(五)转移乡改在职人员

市人社局机关事业单位社会保险服务中心负责清理乡改在职人员201410月前后的缴费情况。将乡改在职人员20191231日前的缴费记录台账整体移交到企业职工养老保险,并进行养老保险信息变更。从202021日起,乡改人员养老保险欠费补缴和正常缴费在企业职工养老保险经办。

(六)退休手续办理程序

乡改人员社保关系转移到企业职工养老保险后,其退休手续办理程序是:

1、在市人社局公共就业和人才服务中心审核人事档案,确定是否符合退休待遇领取资格,符合办理退休资格的,从乡改时起,按照我市事业单位同类人员核定本人档案工资并初步测算退休养老待遇;

2、在市人社局劳动保险服务中心查阅养老保险基金缴费情况,如有欠缴的,办理补缴手续;

3、在市财政局(原综改办)办理相关手续;

4、在市人社局养老保险科办理正式退休待遇领取资格确认批复;

5、在市人社局公共就业和人才服务中心办理《退休证》。

三、基金转移接续和相关待遇

(一)基金转移结算

对于老机保中原单独建账管理的乡镇事业单位基本养老保险基金和2014101日以后征收的乡改人员养老保险费,以及2014101日以后发放的养老金和支付的其他待遇,等老机保人员清零后,由审计部门进行老机保基金审计,根据审计结果报市政府同意后结算。

(二)欠费补缴工作

乡改退休人员按事业单位同类人员领取养老金待遇需按事业单位同类人员缴费基数缴纳养老保险费。如有单位和个人欠缴养老保险费或缴费不足的,需按事业单位同类人员工资标准确定的档案工资为基数进行补缴。因经济困难等原因,没有按上述规定缴费或补缴的,经本人申请,可按照企业职工标准缴纳养老保险费,退休时按照企业基本养老金计发办法计发基本养老金。

(三)退休待遇

2014930日前退休的乡改人员保持原待遇不变。2014101日后退休,且男年满60周岁、女年满55周岁的乡改人员,参照我市事业单位同类人员基本养老保险待遇办法计发基本养老金。

(四)其他相关待遇

企业职工养老保险基金只发放乡改退休人员基本养老金保险待遇。乡改退休人员按政策规定享受的计生补贴按企业退休人员申报程序办理,死亡后的抚恤金和丧葬费按企业养老保险制度执行,其他统筹外待遇由退休前所在单位申报,经市人社、财政部门审核并报经市政府同意后发放。

四、工作要求

(一)加强工作协调。市财政局、市人社局、市委编办要加强对乡改人员养老保险转移衔接工作的统筹协调,确保养老保险衔接工作稳妥推进。

(二)明确工作职责。市财政局要认真审核乡改人员的身份,并负责财政补助资金的测算和筹集工作;市人社局要设立乡改人员业务服务窗口,负责做好转移衔接的政策解读和相关业务办理工作;各乡镇场要切实履行乡改人员服务管理的主体责任,做好稳定工作。

(三)严格落实政策。相关部门要认真贯彻并严格执行乡改人员养老保险衔接政策,要坚持原则,统一口径,严把政策关口,做到公平、公正、公开、透明。

五、其他事项

本实施方案由市人社局、市财政局(原综改办)负责解释。                   

分享到:
【关闭本页】