今天是:2020年07月02日    星期四
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 政策法规
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 本地文件

汉川政办发〔2019〕8号关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险和基本养老保险征收工作的通知

发布时间:2020-01-08 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011327623-0203-2020-000011 发布人: 许文
信息标题: 汉川政办发〔2019〕8号关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险和基本养老保险征收工作的通知
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2020-01-08 发布部门: 汉川市人民政府办公室
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会

汉川政办发〔20198

                          

关于做好2020年度城乡居民基本

医疗保险和基本养老保险征收工作的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各农场、养殖场,开发区管委会,市政府有关部门:

根据《省人民政府关于城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(鄂政发〔20179号)、《省人民政府关于完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(鄂政发〔201541号)、《市人民政府关于印发孝感市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(孝感政规〔20179号)、《孝感市人民政府办公室关于做好2019年城乡居民基本医疗保险和养老保险征收工作的通知》文件精神,结合我市实际,现就做好城乡居民基本医疗保险和养老保险(以下简称两保)征收工作的有关事项通知如下:

一、参保范围和对象

城乡居民基本医疗保险:除职工基本医疗保险应参保人员外的其他所有城乡居民,均纳入城乡居民基本医疗保险覆盖范围城乡居民不能同时参加职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险,不得重复享受职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险待遇。

城乡居民基本养老保险:年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在本人户籍地参加城乡居民养老保险。

二、缴费标准

城乡居民基本医疗保险:2020年度全市城乡居民医保个人缴费标准为每人每年250元,较2019年度新增30元。城乡居民医保人均财政补助标准在上年基础上同步新增30元,达到每人每年不低于520元。

城乡居民基本养老保险:个人缴费设年缴费200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、300013个档次,参保人可自主选择缴费档次,多缴多得。

三、缴费时间及享受待遇时间

城乡居民基本医疗保险:城乡居民参保实行年参保缴费制。2020年度全市城乡居民医保个人集中缴费时间为201991日至1231日;参保居民享受城乡居民医保待遇的时间为202011日至1231日;参保学生享受城乡居民医保待遇的时间为201991日至2020831日;新生儿从出生之日起享受当年度城乡居民医保待遇。

城乡居民基本养老保险:2020年度城乡居民养老保险集中征收时间为202011日至630日。城乡居民养老保险原由财政部门已征收暂存的部分费款按政策要求及时划转到税务部门开票入库。

四、缴费方式

(一)城乡居民基本医疗保险

一般居民以家庭为单位参保,特殊困难人员由相应主管部门会同医保、税务等部门按程序核定后负责集中办理参保缴费,在校学生、在幼儿园(所)幼儿以学校(园、所)为单位集中参保。具体流程如下:

1、一般居民

1)各医保经办机构将2019年度参保缴费人员信息提供给各村组(社区),各村组(社区)归集人员根据2019年度参保缴费人员信息进行核实比对,对本村组(社区)2020年度实际参保对象按标准收取参保资金,并登记造册。

2)各村组(社区)归集人员根据已预缴参保资金人员信息名册,在当地医保经办机构进行信息比对和异动人员信息变更,经办人员根据各村组(社区)归集人员提供的参保登记信息出具缴费通知单。

3)各村组(社区)归集人员凭缴费通知单,通过代征银行(农商行、工行、农行和邮储银行)、办税服务厅缴款并领取凭据。

4)市税务部门将征收明细清册分村(社区)进行公示。对公示有异议的,由市税务、医保部门联合核实处理。个人缴费状态也可以通过城乡居民医保征收系统查询。

上述为村组(社区)归集缴费方式,续保的一般居民也可以通过电子税务局、代征银行(农商行、工行、农行和邮储银行)、办税服务厅、手机APP等方式自行缴费。

2、困难人员

全面落实资助困难人员参保政策,确保将特困人员、低保对象、重度残疾人、建档立卡贫困人口等困难人员纳入城乡居民医保,实现应保尽保。对困难人员参加城乡居民医保所需个人缴费资金给予全额资助,由市民政、扶贫、卫健、残联等部门将年度应资助对象基本情况,于2019915日前报送市医保局,由市医保局进行审核,将重复对象予以剔重,并将审核后的名单提供给受资助对象主管部门和税务部门,由受资助对象主管部门负责集中办理参保缴费。

3在校学生、在幼儿园(所)幼儿参保缴费由市教育部门负责组织实施,以市教育部门通知为准

4新生儿由代理人携带新生儿户口簿、《出生医学证明》、新生儿父母任意一方的社会保障卡或身份证等有关证件资料,在其父母任意一方参保地办理参保登记手续,免缴当年参保费用,自出生之日起享受当年医保待遇,新生儿所发生的医疗费用报销与其父亲或母亲合并计算,次年以新生儿本人身份参保缴费。

(二)城乡居民基本养老保险

一般居民采取村组(社区)归集缴费或个人自行缴费,特殊困难人员由相应主管部门会同人社、税务等部门按程序核定后负责集中办理参保缴费。具体流程如下:

1、一般居民(仅缴2020年度的人员)

1)各人社所将2019年度参保缴费人员信息提供给各村组(社区),各村组(社区)归集人员根据2019年度参保缴费人员信息进行核实比对,对本村组(社区)2020年度实际参保对象收取参保资金,并登记造册。

2)各村组(社区)归集人员根据已预缴参保资金人员信息名册,在当地人社所进行信息比对和异动人员信息变更,经办人员根据各村组(社区)归集人员提供的参保登记信息出具缴费通知单。

3)各村组(社区)归集人员凭缴费通知单,通过代征银行(农商行、农行)、办税服务厅缴款并领取凭据。

4)市税务部门将征收明细清册分村(社区)进行公示。对公示有异议的,由市税务、人社部门联合核实处理。个人缴费状态也可以通过社会养老保险管理信息系统查询。

上述为村组(社区)归集缴费方式,续保的一般居民也可以通过电子税务局、代征银行(农商行、农行)、办税服务厅、手机APP等方式自行缴费。

2、一般居民(需补缴以前年度的人员)

     采取个人缴费方式,通过电子税务局、代征银行(农商行、农行)、办税服务厅、手机APP等方式由各村组(社区)归集人员代缴或由缴费人自行缴费。

3、困难人员

全面落实资助困难人员参保政策,确保将重度残疾人、建档立卡贫困人口等困难人员纳入城乡居民养老保险,实现应保尽保。对困难人员参加城乡居民养老保险所需个人缴费资金给予全额资助,由市扶贫、残联等部门将年度应资助对象基本情况,于2020430日前报送市人社局,由市人社局进行审核,将重复对象予以剔重,并将审核后的名单提供给受资助对象主管部门和税务部门,由受资助对象主管部门负责集中办理参保缴费。

    五、职责分工

    各乡、场)、办事处、开发区负责做好本辖区内两保归集缴费及相关服务工作,以便民征收为总原则,理顺乡镇人社、医疗服务工作机制,保证参保人员参保登记、数据采集更新、缴费核定、认定等工作顺利开展。

市人社部门负责城乡居民养老保险的综合管理、政策宣传和经办服务,做好与各乡、场)、办事处、开发区以及税务部门之间的信息共享与对账工作。

市医疗保障部门负责城乡居民医保的综合管理、政策宣传和经办服务,做好与各乡、场)、办事处、开发区以及税务部门之间的信息共享与对账工作,做好医疗救助工作,加强医疗救助与城乡居民医保、大病保险的有效衔接。

市税务部门负责基金征收的协调指导,及时受理申报缴费,抓好征收工作,做好与人社、医保、财政等部门的信息共享与对账工作,统筹协调商业银行网点在乡镇机构的缴费服务,保证基金安全及时入库。

市民政部门负责认定困难对象,落实特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员等困难群众参保个人缴费资助政策,向人社、医疗经办机构提供困难群众的动态变化基础信息。

市扶贫部门负责认定扶贫建档立卡贫困人口的身份,落实其参保个人缴费资助政策,向人社、医疗经办机构提供精准扶贫建档立卡贫困人口的动态变化基础信息。

市卫健部门负责做好医疗服务管理工作,认定严重精神障碍患者、计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女的身份,向人社、医疗经办机构提供特困家庭的动态变化基础信息,落实其参保个人缴费资助和特殊待遇补助政策,做好疾病应急救助工作。

市残联组织负责做好丧失劳动能力残疾人的身份确认工作,向人社、医疗经办机构提供丧失劳动能力残疾人的动态变化基础信息,落实其参保个人缴费资助政策。

市教育部门负责督促学校(幼儿园)配合做好学生(幼儿)参保登记缴费工作,将在校学生以学校为单位进行集中归集。

市财政部门负责完善基金财务管理制度和会计制度,落实财政补助政策,会同相关部门做好医保、养老基金监管工作。

市人民银行负责组织指导各商业银行机构做好网点征收工作,监督协调费款归集入库和对账工作。

市公安部门负责定期提供本辖区城乡户籍人口和流动人口基本信息,依法打击涉及城乡居民医保领域的保险诈骗犯罪。

市审计部门负责做好医保、养老基金的审计工作。

六、征收计划

具体见附件。

七、结算方式

两保基金执行国家统一的基金财务制度、会计制度和基金预决算管理制度。基金纳入社会保障基金财政专户,实行收支两条线管理。各地要严格执行票证、资金、账户管理规定,确保基金收入及时足额入库。

八、工作要求

(一)加强组织领导。地各职能部门要切实强化责任,扎实做好我市两保参保登记缴费及经办服务工作,要将征收工作纳入重要议事日程,切实加强领导,一把手负总责,制定科学方案,强化工作措施,做到认识到位、责任到位、工作到位、资金到位。各乡镇要及时召开两保参保缴费征收工作动员部署会议,分险种下达征缴考核任务,确保城乡居民医疗保险在20191231日前、城乡居民养老保险原则上在2020630日前完成征缴工作任务。

(二)加强部门配合。市税务、人社、医保、财政部门要进一步凝聚共识,加强沟通协调,密切配合,做好制度对接,完善政府主导的部门联系协调工作机制,形成工作合力。市公安、民政、卫健、扶贫、残联、金融等部门要切实履行自身工作职能,全力配合做好征收工作。两保征收工作开展后,各部门应及时互通工作进展情况,协调和解决工作中遇到的问题和困难。

(三)严明工作纪律。两保征收工作是乡镇年度工作目标责任考核的重要内容之一,各地要严格按规定统一征收结算,做到应保尽保、不漏一人。要及时做好基金上缴工作,严防基金滞留,确保参保人员信息及时上报和基金安全。各有关部门要对参保缴费工作进行正面宣传和舆论引导,及时准确解读政策,妥善回应公众关注,合理引导群众预期,确保工作平稳有序推进。

2020度城乡居民基本医疗保险和养老保险分乡镇征收计划表

汉川市人民政府办公室

2019831

附件

2020年度城乡居民基本医疗保险和养老保险分乡镇征收计划表

   

医疗保险征收计划(人)

养老保险征收计划(人)

  

830200

253599

仙女山

104000

9977

  

52000

12783

  

48000

13299

  

25000

7775

  

44000

17685

  

54000

17262

田二河

30000

9332

  

26000

10317

  

28000

9806

垌  

16000

5837

麻  

28000

10849

刘家隔

37000

14006

开发区(新河)

55000

17781

  

29000

9202

杨林沟

31000

12878

西  

34000

14395

  

20000

8672

  

31000

9014

  

26000

7817

  

25000

9275

  

33000

14702

  

15000

1763

  

13500

1322

汈汊湖

11500

4765

  

10500

2395

三星垸

3700

690

注:医疗保险征收计划含城乡低保对象、五保对象、孤儿和优抚对象等困难人员和在校学生。

养老保险征收计划含重度残疾人、建档立卡贫困人口等困难人员。

分享到:
【关闭本页】