今天是:2020年07月02日    星期四
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 政策法规
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 本地文件

汉川政办发〔2019〕2号关于认真做好2019年全市春运工作的通知

发布时间:2020-01-08 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011327623-0203-2020-000006 发布人: 许文
信息标题: 汉川政办发〔2019〕2号 关于认真做好2019年全市春运工作的通知
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2020-01-08 发布部门: 汉川市人民政府办公室
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会

汉川政办发〔20192

市人民政府办公室

关于认真做好2019年全市春运工作的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各农场、养殖场,开发区管委会,市政府有关部门:

2019年春运从121日开始,至31日结束,共计40天。为认真做好全市2019年春运工作,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

(一)准确把握工作形势。2019年是建国70周年,各地、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,真抓实干,务求实效,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(二)切实加强组织领导。为进一步加强对2019年春运工作的组织领导,市政府成立汉川市2019年春运工作领导小组,负责组织协调全市的春运工作。领导小组由分管副市长任组长,市政府办公室分管副主任、市交通局局长任副组长,市发改局、市经信局、市教育局、市公安局、市财政局、市人社局、市建设局、市城管局、市交通局、市物价局、市旅游局、市安监局、市广电局、市气象局、市工商局、市供电公司等单位分管领导为成员。领导小组办公室设在市交通局,市交通局分管副局长兼任办公室主任。各地、各有关部门要结合自身实际,成立春运工作专班,全面负责本地区和单位春运保障工作,统筹制订工作方案,建立健全春运工作协调机制,加强春运人力、物资和经费等保障,切实做好本辖区、本系统春运日常组织协调工作,确保圆满完成春运各项工作任务。

二、筑牢红线意识,扎实做好安全工作

(一)从严压实安全责任。各地、各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,进一步增强红线意识和底线思维。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管理行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任及领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全生产责任体系,坚决遏制重特大事故发生。

(二)抓好安全风险防控。公安和交通部门要严格禁止逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。交通部门要严格执行长途客车实名制管理和长途客车凌晨2-5时停车休息制度,坚决杜绝三超一疲劳”“客货混装等违法违规行为;严禁车辆(船舶)带病运行、非法运营;严格保证车站、码头的各项设施设备符合安全要求,严禁技术状况不达标的车(船)和非法改装车、农用车、非客运船舶、三无船舶投入春运;要提前组织初次参加春运的驾驶人熟悉线路及路况,防止因道路不熟引发交通事故。

(三)紧盯重点薄弱环节。市交通部门要督促道路运输企业加强两客一危重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为;要加快城市公交生命防护装置安全推进工作,保障公交运行安全;强化旅游包车监管,严格包车标志牌审批管理;督促客运站严格落实三不进站,六不出站安全管理制度,进一步加强客运站三品查堵工作,重点查处夹带易燃易爆等危险品进站乘车行为。各乡镇要加大农村道路安全隐患排查,加强路面管控,充分发挥乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员、联勤员作用,采取错时巡查和定点执勤等方式,及时劝导和纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为,严防发生群死群伤事故。 

三、加强统筹协调,做好运输组织保障

(一)提升应急保障能力。各地、各有关部门要制定完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排。对易积雪、结冰路段和事故多发路段,提前组织好应急队伍,备足应急物资和铲冰除雪、应急救援设备;对易堵、易发生事故的路段和节点,制定好疏堵保畅方案和分流绕行预案。要加大客流高峰时段重点路段不间断巡逻,及时查处各类交通违法行为。要加强路网运行监测,及时做好公路阻断等通行服务信息采集和发布。公安、交通和气象部门要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,及时启动相应级别应急响应,共同做好道路交通应急安全管理工作。

(二)协调不同运输方式。交通部门要加强不同运输方式的统筹协调、衔接互补。增强城市公共交通与干线运输衔接,重点加强公交车、出租车与汉川火车站、客运中心站的对接,加强站场、渡口等旅客集中地点和大型活动场所的公交运力调度,及时增加运力、班次,适当延长运营时间,提升运输效率。充分发挥农村客运网络的作用,保证农村运力充足,做好高峰时段运力安排,全力满足广大群众节日期间返乡团聚、赶集购物、探亲访友需要。    

(三)统筹兼顾客货运输。各有关单位和运输企业要坚持以客为主、客货兼顾的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好电煤、粮食、肉禽、蔬菜等重点物资运输。要提前摸清重点物资产销存情况和运输需求,对接春运方案合理安排客货运输。充分利用春运前和客流低谷时段,采取突击抢运等方式,努力增加货物运量,确保满足企业生产和居民生活需要。

四、强化以人为本,持续提升服务质量

(一)改善出行环境。道路运输企业要增强服务意识,丰富服务内容,落实服务举措,积极推动军人、消防人员出行依法优先,客运中心站要设立母婴室、老幼病残旅客候车专区,着力改善旅客候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供急救药物等特色服务。要大力倡导主动热情的服务理念,严格执行服务标准,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询,为广大人民群众提供温馨的出行服务。

(二)丰富主题活动。有关部门要积极开展情满旅途活动,做好亲情服务、热情服务、微笑服务。深入开展青年志愿者服务春运暖冬行动,以更加人性化的服务举措,不断提升服务品质,增进人民群众对春运服务的获得感和认同感。    

(三)强化市场监管。春运期间,交通部门要加强运输市场监督,强化班线客车、巡游网络出租车运营监管,严禁发生坑客、倒客、宰客、拒载等现象;要严厉打击无证经营、超范围经营等违法违规行为。交通、物价部门和各运输企业要公布服务监督电话,主动接受社会监督,切实维护广大旅客的合法权益。

(四)加强宣传引导。各地、各有关部门要充分发挥广播、电视、报纸、网络等传统媒体和门户网站、两微一端等新媒体作用,及时发布春运有关的运力调整和安排等重要信息,积极引导市民安全便捷出行。要充分发挥媒体监督作用,对群众反映较为强烈的热点问题,要及时回应、解释、改进。要大力开展诚信服务和文明出行宣传,号召广大旅客争做文明春运的守护者,广泛宣传春运一线干部职工无私奉献辛勤工作的先进事迹,营造良好的舆论氛围。各地、各有关单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。严格执行紧急重大情况报告制度,及时准确报告突发事件信息。

春运工作结束后,市春运工作领导小组成员对本单位的春运工作进行总结,并将总结情况于34日前报市春运工作领导小组办公室,联系电话:8282590,邮箱:hcjtj@163.com

汉川市人民政府办公室

2019120

分享到:
【关闭本页】