今天是:2020年07月02日    星期四
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 政策法规
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 本地文件

汉川政发〔2019〕2号市人民政府关于印发2018年度汉川市经济社会发展贡献特别奖考核奖励办法和实施方案的通知

发布时间:2020-01-08 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011327623-0203-2020-000002 发布人: 许文
信息标题: 汉川政发〔2019〕2号市人民政府关于印发2018年度汉川市经济社会发展贡献特别奖考核奖励办法和实施方案的通知
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2020-01-08 发布部门: 汉川市人民政府办公室
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会

汉川政发〔20192

市 人 民 政 府

关于印发2018年度汉川市经济社会高质量

发展奖考核奖励办法和实施方案的

通      知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各农场、养殖场,开发区管委会,市政府各部门:

经市委、市政府研究同意,现将2018年度汉川市高质量发展奖考核奖励办法和考核实施方案印发给你们,请遵照执行。

                               汉川市人民政府     

201915

2018年度汉川市

经济社会高质量发展奖考核奖励办法

一、考核奖励对象

考核奖励对象为本年度在招商引资、乡镇发展、争取项目、金融服务等方面作出重大贡献的单位与个人。

二、考核奖励原则

坚持市场导向,坚持公平公正,遵守国家法律法规,实行奖励向服务主体倾斜,促进经济社会发展。

三、奖项设置与计奖办法

(一)招商引资贡献奖

对合同签订后三年内建成开工投产的实体企业,根据项目实际税收受益情况,按照谁受益谁负担的原则给予奖励。

一是大项目奖。对财政体制测算办法中划分为一类的10个乡镇,引进实体企业固定资产投资1亿元以上的项目为大项目。对单个项目引进主体单位按实际到位资金的0.4‰计奖。(市经济开发区确定实际到位资金基数6亿元,超过部分计奖。)对其它乡镇引进固定资产投资5000万元以上项目的给予同等奖励。二是大项目中介奖。对新引进工业企业项目固定资产实际到资5000万元到1亿元的,按到资额的0.5‰给予招商引进中介人奖励;实际到资1亿元以上的,按到资额的1‰进行奖励,最高奖励100万元。三是特殊项目奖。对“互联网+”企业、高科技企业,当年实际完成税收1000万元以上的,对引进项目的单位或个人,按税收入库额的2‰给予奖励。

(二)乡镇发展奖

目前,全市乡镇财政收入体制划分为三类四档,第一档为一类乡镇中的开发区、仙女山、马口、城隍、东等5个乡镇;第二档为一类乡镇中的沉湖、刘家隔、庙头、分水、华严等5个乡镇;第三档为二类乡镇中的马鞍、脉旺、杨林、西江、南河、田二河、湾潭、新堰、中洲等9个乡镇;第四档为三类乡镇中的回龙、韩集、麻河、垌、里潭、三星垸、汊等7个乡镇。

1、对乡镇完成全口径财政收入目标任务,排名居前的实施奖励。根据财政体制测算办法分为三类,均按全口径财政收入总额和增长速度分别占50%权重综合计分排名。计算公式为:收入总额计分=[(实际完成数÷最高完成数)×100%×10×50%],增长速度计分=[(实际增长速度÷最高增长速度)×100%×10×50%]。对一类乡镇综合得分前1-3名分别给予3万元、2万元、2万元奖励;对二类乡镇综合得分前1-2名分别给予3万元、2万元奖励;对三类乡镇综合得分第一名给予3万元奖励。

2、对超额完成市政府下达的基本税收目标任务的乡镇实施奖励。

一、二、三、四档乡镇设定税收超收基数,分别为1000万元(其中开发区2000万元)、600万元、400万元、200万元,对完成超收基数的奖励10万元。对超过超收基数的分别按每超过500万元、300万元、200万元、100万元奖励2万元累进计奖。

3、对当年新增1个规上工业企业,给与该企业所属乡镇3万元奖励;对当年新增1个工业个体户转为公司制法人企业,给与该企业所属乡镇2万元奖励;对当年新增1个规上服务业企业,给与该企业所属乡镇3万元奖励;对当年新增1个限上商贸公司制法人企业、商贸个体户,分别给与企业所属乡镇3万元、1万元奖励;对当年新增1个限上商贸个体户转为公司制法人企业,给与该企业所属乡镇2万元奖励;由乡镇拨付到企业。

(三)争取项目资金奖

1、争取项目资金范围。资金范围包括各单位争取国家、省和孝感市、有关组织对我市地方经济建设和社会民生事业投入的无偿资金(含物资设备)以及国外政府援助等竞争性资金。中、省当年计划项目,按项目实施进度考核。以下非竞争性资金不纳入考核范围:一是承接上级交办的事务或会议接待等补助资金;二是上级固定专项补助、按国家(省、孝感市)统一标准测算下拨的低保资金、养老保险资金、新型农村合作医疗资金、再就业资金、住房制度补助资金、特大自然灾害资金、优抚资金、救助资金等;三是根据地方项目实施情况,按国家(省、孝感市)统一标准测算安排的资金,如粮食补助资金、支农惠农、农业保险、公益服务资金、义务教育经费保障补助资金、城乡医疗、培训补助资金以及其他补助资金;四是项目工程没有实施进度的资金。

2、争取项目资金时限及依据。有效时间为当年11日至1231日。跨年度下达的资金按资金到位时间计入考核年度。被考核单位需提供市财政部门出具的资金到位证明、进账单及其他有效凭证。

3、奖励措施。各乡镇、各部门在职责范围内向国家和省争取的项目资金,对当年新争取的项目资金,且净增资金总额超过300万元的按2‰计奖。对综合部门(发改局、财政局)与主管部门共同争取的项目资金,其分成比例为综合部门20%、主管部门80%。发改局、财政局确定上争项目资金基数为8000万元,超过8000万元的部分纳入计奖范围。每个单位奖金最高50万元封顶。奖金不足1万元的,按1万元最低标准计奖。

(四)金融支持发展奖

对金融机构奖励:

3项考核,分别为创新产品、处置不良资产和突破性支持实体经济。

1、创新产品:各金融机构自201711日推出的创新信贷产品,并取得较好成效。考核指标为:①各金融机构创新产品支持的企业数量,权重为40%;②各金融机构创新产品贷款余额,权重为60%;以第一名完成量为基数,取3名计奖,奖励金额分别为8万元、5万元、3万元。

2、处置不良资产:各金融机构2018年度承担重大风险贷款,处置不良贷款工作力度。考核指标为:①各金融机构不良贷款下降率,权重为50%;②各金融机构处置不良资产金额占贷款余额比例,权重为50%;以第一名完成量为基数,取3名计奖,奖励金额分别为8万元、5万元、3万元。

3、突破性支持实体经济:各金融机构2018年度公司客户增加数和投放汉川本地贷款总量。考核指标为:①各金融机构2018年公司客户净增数,权重为50%;②各金融机构2018年贷款余额增量,权重为50%。以第一名完成量为基数,取3名计奖,奖励金额分别为8万元、5万元、3万元。

对金融管理部门奖励:

1、人行汉川市支行:年内金融秩序稳定,获得“全省金融信用县市”荣誉称号,给予5万元奖励。

2、市银监办:年内金融秩序稳定,无重大风险发生,给予2万元奖励。

2018年度汉川市

经济社会高质量发展奖考核实施方案

一、考核对象

核对象为2018年度在招商引资、乡镇发展、争取项目、金融服务等方面作出重大贡献的单位与个人。

二、组织领导

为了确保考核工作顺利进行,市政府决定成立由市委常委、常务副市长任组长,市政府办公室主任、分管工业招商、财税、金融与督查工作的副主任任副组长的考核领导小组。考核办公室设在市政府督查室,并从市政府办、发改局、经信局、财政局、统计局、招商局、人民银行等单位抽调相关人员组成考核专班,逐个单位、逐个项目集中进行审查核实。

三、考核步骤

考核分三个步骤进行:

第一步是推荐阶段(2019年1月6日前完成)。由相关单位根据考核办法,推荐2018年度全市在招商引资、乡镇发展、争取项目和金融服务等方面对全市经济社会发展作出重大贡献的单位及个人的名单及其实际表现材料,并出具相关的法定性、权威性依据。

1、市招商局:

1)负责提供财政测算体制属一类的10个乡镇中引进固定资产投资1亿元以上项目且合同签订后三年内建成开工投产的实体企业和乡镇名单,提供财政测算体制除属一类之外的其它乡镇中引进固定资产投资5000万元以上项目且合同签订后三年内建成开工投产的实体企业和乡镇名单。

2)负责提供新引进工业企业项目固定资产实际到资5000万元以上的招商引进中介人名单,项目固定资产实际到资情况。

3)负责提供当年引进税收入库1000万元以上“互联网+”企业、高科技企业的单位和个人名单,并协同市财政局、税务局提供企业纳税情况。

2、市财政局:

1)负责提供根据财政体制测算办法分为三类乡镇的有关考核依据。具体提供当年完成全口径财政收入目标任务排名居各自类别之前的乡镇,均按全口径财政收入总额和增长速度分别占50%权重,综合计分排名。计算公式为:收入总额计分=[(实际完成数÷最高完成数)×100%×10×50%],增长速度计分=[(实际增长速度÷最高增长速度)×100%×10×50%]。对一类乡镇取前1-3名,对二类乡镇取前1-2名,对三类乡镇取第1名。

2)负责提供年度乡镇场、办事处、开发区基本税收目标任务完成情况。

3)负责提供财政系统中相关部门与乡镇争取项目资金文件及资金报表明细。

3、市发改局:负责提供发展改革口中部门、乡镇争取项目资金文件及项目资金实际到位情况。

4、市经信局:与市统计局协商提供2018年度规上工业企业新增数目,工业个体户转为公司制法人企业新增数目,规上服务业企业新增数目,提供限上商贸公司制法人企业、商贸个体户新增数目,提供当年限上商贸个体户转为公司制法人企业新增数目,并提供企业所在乡镇名单、企业纳税情况。

5、市人民银行:

1提供各金融机构创新产品支持的企业数量、创新产品贷款余额情况、依据及汇总排名情况。

2提供各金融机构不良贷款下降率、不良资产金额占贷款余额比例情况、依据及汇总排名情况。

3提供各金融机构2018年公司客户净增数、2018年贷款余额增量情况、依据及汇总排名情况。

4提供当年获得全省金融信用县市有关文件和证书。

6、市银监办:

1)提供各金融机构年内无影响金融稳定的情况。

2)提供年度内无非法集资的情况及依据。

上述各单位要认真做好材料的收集整理及汇总上报工作,并于201916日前将相关材料经单位主要负责人签字并加盖单位公章后,报市政府督办室(电话:8396021)。

第二步是考核阶段(2019年1月7日2019年1月16日完成)。市考核办公室组织考核专班集中对上报的材料、相关依据等进行认真查对,逐项审核。审查以2018年度法定完成数为完成值,没有法定数的以相关单位提供的依据为准,不能以数字表现的,以各单位确认的真实可靠的相关文件及资料为依据确定。各考核专班审核结束后,负责将考核结果形成文字材料,并将奖励情况按依据分别测算出奖励金额汇总后,送市政府分管主任、分管市领导审阅、签字认定后,于2019116日前报市政府督查室汇总。具体汇总分工为:工业招商科会同市招商局负责汇总招商引资贡献奖,财税科会同市财政局负责汇总“乡镇发展奖”中“财政总额增速排名奖”、“超税收目标奖,市经信局负责汇总“乡镇发展奖”中“新增规上工业企业与限上商贸企业奖”,督查室会同市财政局、发改局负责汇总“争取项目资金奖”,金融商贸科会同市人民银行负责汇总金融支持发展奖

第三步为审定结果阶段(2019年1月28日前)。小组审核。根据考核结果,于2019125日前将考核结果及奖励建议提交考核领导小组审核。市委市政府审定。考核结果及奖励建议于2019128日前报市长办公会、市委常委会审定。

第四步为奖励表彰阶段。市委、市政府将在三级干部大会上,通报考核结果,公开表彰奖励。 

四、考核奖励资金使用原则

考核奖励资金严格按照《关于规范机关事业单位补贴和奖金发放有关问题的通知》(川人社发〔20161号)文件规定执行。

附件:2018年度经济社会高质量发展奖考核分组安排

附件

2018年度经济社会高质量发展奖

考核分组安排

第一组:主要考核招商引资贡献奖。由市政府办工业招商科牵头负责,市招商局、财政局各派一名工作人员参加考核。同时负责考核“乡镇发展奖”中新增规上工业企业与限上商贸企业奖,市统计局、经信局各派一名工作人员参加考核。

第二组:主要考核“乡镇发展奖”中财政总额增速排名奖、超税收目标奖。由市政府办财税科牵头负责,市财政局派一名工作人员参加考核

第三组:主要考核 “争取项目资金奖。由市政府督查室牵头负责,市财政局、发改局各派一名工作人员参加考核。

第四组:主要考核金融支持发展奖。由市政府办金融商贸科牵头负责,市人民银行派一名工作人员参加考核。

分享到:
【关闭本页】