今天是:2020年07月02日    星期四
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 政策法规
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 本地文件

汉川政发〔2019〕1号市人民政府批转市发展和改革局关于2019年全市国民经济和社会发展计划报告的通知

发布时间:2020-01-08 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011327623-0203-2020-000001 发布人: 许文
信息标题: 汉川政发〔2019〕1号市人民政府批转市发展和改革局关于2019年全市国民经济和社会发展计划报告的通知
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2020-01-08 发布部门: 汉川市人民政府办公室
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会

汉川政发〔20191

市人民政府批转市发展和改革局关于2019

全市国民经济和社会发展计划报告的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各农场、养殖场,开发区管委会,市政府各部门:

发展改革《关于2019年全国民经济和社会发展计划的报告》已经市六届人大次会议审议通过,现转发给你们,请据此安排工作。

各专项计划由发展改革会同有关部门另行下达。

汉川市人民政府

2019 41

关于2019年全市国民经济和社会发展

计划的报告

汉川市发展和改革局

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,也是决胜全面建成小康社会、完成十三五规划既定目标的冲刺之年。充分考虑完成十三五规划目标,兼顾经济下行压力加大的现实困难,2019年全市经济社会发展主要指标预期目标为:地区生产总值增长8.5%左右;规模以上工业增加值增长10%左右;财政总收入增长9%左右,其中地方公共预算收入增长9%左右;全社会固定资产投资增长13%左右;外贸出口增长8%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右;农村居民人均可支配收入增长8%左右;城镇登记失业率控制在3.8%以内;其他约束性指标完成省定目标任务。

为实现上述目标,2019年要突出抓好七个方面工作:

一、抓产业做大经济底盘

一方面加快传统产业改造升级,积极开展传统产业转型升级三年攻坚行动,滚动实施万企万亿技改工程。另一方面抓紧培育壮大新经济,聚焦十大重点产业,编制重点产业链投资指南,围绕十大重点产业开展招商引资,补齐、壮大、拓展现代产业链条。同时,加快发展服务业,推动服务业扩规模、提速度、优结构、上水平。

二、抓试点推动乡村振兴

以美丽乡村集中连片建设为重点,开展不同层面、不同类别的试点示范,促进西部发展。加快调整农业产业结构,发挥科技创新在乡村振兴中的支撑作用。以开展农村一二三产业融合发展试点为契机,深入推进产业兴村强县行动,建设农业产业强镇,激活农村发展新活力。突出农民主体地位,强化市场主体作用,大力实施三乡工程三年行动计划,带动资本、人才、技术等各类要素更多流向农业农村。

三、抓整治促进绿色发展

汊湖、老灌湖、东西汊湖等为重点,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护三水共治,做好生态修复文章。全面贯彻省委、省政府四个三重大生态工程建设决策部署,大力推进厕所革命、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理三项重大生态工程建设,做好环境保护文章。认真落实《孝感市长江经济带绿色发展十大战略性举措》,扎实推进汉川经济开发区省级园区循环化改造等工作任务,做好绿色发展文章。

四、抓协作扩大对外发展

将打通交通瓶颈作为融入武汉、促进汉孝一体化的关键性举措,进一步加强与武汉市的对接和协作,大力推进交通项目建设。积极承接武汉产业延伸和转移,形成产业链,打好配套牌,建设托管园,着力发展飞地经济。与武汉市加强生态环保项目对接,共同做好长江、汉江流域的水生态建设、水污染防治,实现生态环境共建共享。

五、抓项目强化发展支撑

围绕国家、省重大战略、政策和规划,以及产业转型升级、基础设施建设、社会事业发展等领域,积极谋划一批重大项目。强化对轨道交通、汊湖湿地、襄南旅游带、汉江汉北河水系工程、交通骨干网、黑臭水体整治、民生补短板等一批重点项目推进力度,倒排工期、挂图作战,确保项目早日开工建设、达产达效。密切跟踪国家、省重大政策动态和专项资金安排动向,以两资一促为抓手,强化项目资金争取工作。切实加大招商引资力度,加快已签约项目落地。创新要素资源融合,围绕四资做足文章,切实保障建设投入。

六、抓改革优化营商环境

坚持创新创优营商环境,激发民营经济活力。深入贯彻、对标落实省政府优化营商环境“25,持续深化放管服改革,统筹推进审批服务一网一门一次,积极打造智慧政务服务平台,全面实现政务服务一张网五级联通,建设高效政务服务环境。持续开展减证便民行动。全面推行双随机一公开监管,强化信用监管。加快投资便利化等领域改革,降低准入门槛,拓宽投资领域。

七、抓民生实现全面发展

积极实施我省提出的湖北就业提升计划,不断提高大学生在我市就业、创业带就业、市场配置人力资源、技能就业四个比重。集中力量抓好汉川二中迁建、市妇幼保健院整体搬迁、儿童福利院建设、公共停车场、黑臭水体治理等民生工程和公益设施建设,不断改善人民群众生活条件。抓好能源保供、安全生产等重点工作。统筹抓好养老、医疗、失业、工伤、生育保险等工作,扎实推进多层次社会保障体系建设。

分享到:
【关闭本页】