今天是:2020年07月02日    星期四
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 政策法规
  • >>
  • 政府文件
  • >>
  • 本地文件

汉川政办发〔2019〕9号市人民政府办公室关于印发汉川市全面推开县域医共体建设的实施方案的通知

发布时间:2019-12-26 阅读次数:0
【字体:
打印
索引号: 011327623-0203-2019-000015 发布人: 许文
信息标题: 汉川政办发〔2019〕9号市人民政府办公室关于印发汉川市全面推开县域医共体建设的实施方案的通知
信息来源部门: 信息所属流程: 审核后发布
发布日期: 2019-12-26 发布部门: 汉川市人民政府办公室
发布环节: 已发布 发布方式: 网站
公开时效: 长期公开 公开的用户范围: 面向社会

市人民政府办公室关于印发

汉川市全面推开县域医共体建设的实施方案   

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各农场、养殖场,开发区管委会,市政府有关部门:

汉川市全面推开县域医共体建设的实施方案已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

汉川市人民政府办公室

201996

汉川市全面推开县域医共体建设的实施方案

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于全面推开县域医共体建设的实施意见》(鄂政办发201926号)和《市人民政府办公室关于印发孝感市全面推开县域医疗共同体建设的实施方案的通知》精神,全面推开县域医共体建设,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

2019年底,全面推开县域医共体建设,县域内基本医疗、公共卫生和健康管理能力进一步提升,整合型医疗卫生服务体系初步建成。2022年,医疗卫生服务能力明显增强,资源利用效率明显提升,群众健康水平明显提高,基层就诊率达到65%以上,县域就诊率达到90%以上。

二、主要任务

(一)组建县域医共体。按照五不变(即公益性质和基本功能定位不变、独立法人地位不变、职工身份和隶属关系不变、资产债权债务权属不变、财政投入体制和相关支持政策不变)的原则组建由市人民医院、市中医医院为牵头单位,其它市直医疗卫生机构和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为成员单位的医共体。

(二)健全医共体内部治理结构。制定医共体章程,成立医共体理事会和监事会,建立健全内部组织机构、管理制度和议事规则。医共体内设立综合保障(人事人才)、业务运行(远程会诊、医疗质量管理、检验检查、放射心电影像、药品供应、消毒供应)、财务核算、信息管理等中心,制定工作规范,实行人事、财务、业务、药品耗材、信息化建设、绩效考核六统一管理。

(三)深化人事薪酬制度改革。实施县域医共体人事、薪酬制度改革,制定与医共体建设相适应的人事和薪酬制度,合理确定和动态提升医共体工资总额和薪酬水平。制定县域医共体编制管理办法,落实编制备案制管理和医共体内编制调整核定工作,加强制度供给,逐步实现编制、岗位市管乡用,促进人才向基层流动。

(四)完善财政投入政策。建立和完善与医共体建设相适应的财政投入和补偿激励政策,继续按原渠道足额落实医共体内各医疗卫生机构的财政补助资金。采取有效措施逐步化解医共体成员单位的历史债务。继续鼓励乡镇场(街道)对所在地基层医疗卫生机构进行扶持补助。

(五)改革医保付费方式。推进县域医共体内医保支付方式改革,落实医共体医保资金总额预付、结余留用、合理超支分担政策,执行动态调整的医疗服务价格政策。推行单病种付费、临床路径管理和按床日付费,探索实施DRGs付费。及时对接省医保信息智能监控系统,开展医疗行为智能监控。经常性开展现场巡查,检查出入院标准把握、合理诊疗、合理收费及药品进销存等情况。

(六)加强信息化建设。完善全民健康信息平台,整合健康档案、电子病历、公卫服务、签约服务等信息系统,实现互联互通。加强诊断智能辅助系统建设,推进远程影像、远程心电、远程会诊等服务,实现基层检查、上级诊断、影像、检查结果互认。推进电子病历的普及应用,提高服务效率。加强医共体内部和医共体之间床位、号源、设备的统筹使用,实现资源共享。

(七)完善分级诊疗机制。按照基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的原则,明确各医疗机构服务边界及首诊病种,实行分级诊疗管理。明确双向转诊管理责任部门和责任人,对经基层医疗机构预约和转诊的患者提供减免、优先服务。对牵头医院诊断明确、治疗方案确定、病情稳定的慢性病及康复期患者,及时转至下级成员单位治疗、康复。推广使用标准处方集,实施临床路径管理,提高诊疗服务的同质化水平。建立健全横向转诊和市外转诊制度。

(八)提升医疗服务能力。加强牵头医院人才、技术、临床专科等核心能力建设,完善学科设置,通过上派轮训学习、引入专业人才、创新诊疗模式等办法,提升诊疗能力,减少病人外转,提高县域就诊率。实施重点帮扶,打造一院一特色加大全科医生培养力度,开展临床医生专业模块的短期技术培训,下派高年资医师实施驻点帮扶,提升基层诊疗水平,提高基层就诊率。加强对村医的管理和技术培训,优化村医队伍,提升村医服务能力。鼓励医共体内医师多点执业。

(九)强化公共卫生服务能力。统筹医共体内公共卫生和医疗资源,健全市疾控中心、市妇幼保健院,牵头医院和基层医疗机构三位一体的协同工作模式,推行一病两方制度,向就诊患者开具医疗处方和健康处方,实现预防-治疗-康复无缝化全程干预和规范化管理。谋化好基本公共卫生服务项目,积极争取上级专项资金,做实做强我市公共卫生服务体系建设,提升基本公共卫生服务均等化,加强慢病健康管理,有效提供全方位全周期健康服务。

(十)做实家庭医生签约服务。组建县级专家+基层医生的医共体签约服务团队,提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务,对签约患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。开设家庭医生工作室提供差异化签约服务。

(十一)构建风险防范和分担机制。牵头医院要制定医共体医疗风险防范和分担机制,制定医疗纠纷应急预案,完善医疗纠纷、医疗事故处理办法。出现医疗纠纷和医疗事故后,经市卫健局、市医调中心、医疗机构核实或医疗事故鉴定,根据医疗事故等级、情节轻重、过错情况等,明确医疗机构和直接责任人各自应承担的医疗责任及经济赔偿额度,并给予相应的行政处罚。

三、实施步骤

(一)启动阶段(20199月上旬)。建成两个医共体,成立理事会、监事会,健全内部组织机构,制定医共体章程、运行管理制度和流程,召开理事会第一次会议。

(二)实施阶段(2019月中旬起正式实施)。细化工作方案,建立健全各项制度和机制,制定并落实配套支持政策,推动建设工作平稳有序开展。

1. 2019 9月底前,市卫健局进一步细化工作方案,明确工作任务、时间表、责任人和目标效果,科学、规范、合理运行。

2. 201910月底前,市医保局出台县域医共体医保支付改革方案,落实医共体医保资金总额预付、结余留用、合理超支分担政策;执行动态调整的医疗服务价格政策。

3. 201912月底前,市委编办出台县域医共体编制管理办法,深化编制人事制度改革。

4. 201912月底前,市人社局出台县域医共体薪酬制度改革实施方案,合理确定和动态提升医共体工资总额和薪酬水平。

5. 201912月底前,市财政局出台县域医共体财政投入和补偿激励政策,落实基础保障。

6. 201912月底前,市卫健局出台县域医共体绩效考核实施办法、县域医共体财务运行管理办法、县域医共体人才队伍建设方案。

(三)巩固提升阶段(20201-202212月)。每年1-2月由市卫健局牵头,组织开展县域医共体建设工作绩效考核,在总结评估的基础上,进一步健全完善各项配套政策和工作制度。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立由市政府主要负责同志任主任的县域医共体管理委员会,负责统筹医共体的规划建设、投入保障、项目实施、目标考核等重大事项。市卫健局要加强对医共体建设工作的统筹协调,加强对医共体建设方向、路径的研究和指导。各医共体建设单位要将医共体建设作为当前深化医改的重要抓手和重点任务,主要负责人要亲自研究部署、亲自协调解决重大复杂问题。市直相关部门要根据各自工作职能,进一步完善与医共体建设相适应的相关配套政策,解决医共体实施中遇到的实际困难,共同推进县域医共体建设。

(二)强化绩效考核。牵头医院要每月定期对医共体内各医疗机构相关运行数据进行收集汇总并分析评估。市卫健局要建立医共体综合绩效考核制度和动态调整机制,以公益性为导向,突出职责履行、功能落实、医疗质量、费用控制、运营绩效和群众满意度等考核指标。考核结果与财政补助、医保偿付、薪酬总量、院长任期目标考核等挂钩。

(三)加强舆论引导。各相关部门要及时总结工作经验,推广有益成果。充分利用广播、电视和互联网等新媒体,大力宣传医共体建设相关政策,加强典型宣传,展示工作成效,营造良好舆论氛围,引导形成有序就医的分级诊疗格局。

附件:1. 汉川市县域医共体管理委员会名单

2. 汉川市县域医共体成员单位名单

附件1

汉川市县域医共体管理委员会名单

主 任:市长

副主任:分管卫生健康工作的副市长

成 员:市政府办协调卫生健康工作的副主任,市卫健局、市委编办、市发改局、市财政局、市人社局、市医保局、市市场监管局主要负责人。

医共体管委会负责统筹医共体的规划建设、投入保障、项目实施、目标考核等重大事项。医共体管委会办公室设在市卫健局,办公室主任由市卫健局局长兼任,承担医共体管委会日常工作,负责医共体运营管理、绩效考核、配套政策的制定和落实工作。

附件2

汉川市县域医共体成员单位名单

1.汉川市人民医院医共体

牵头医院:市人民医院

成员单位:市疾控中心、市第二人民医院、市血防医院、市精神病医院;仙女山、城隍、脉旺、沉湖、田二河、回龙、华严、汊、东、新河、民乐、马口、丁集、马鞍、庙头、南河、西江、杨林沟、湾潭、3509等乡镇卫生院(社区卫生服务中心、防治院)。

2.汉川市中医医院医共体

牵头医院:市中医医院

成员单位:市妇幼保健院;分水、三星垸、里潭、韩集、新堰、垌、中洲、麻河、刘家隔、杨水湖等乡镇卫生院

(防治院)

分享到:
【关闭本页】