今天是:2020年08月05日    星期三
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 财政资金
  • >>
  • 财政预算
  • >>
  • 2020年

汉川市科学技术局2020年部门预算公开

发布时间:2020-06-30 18:26 阅读次数:0
【字体:
打印

汉川市科学技术局2020年部门预算

 

  

 

第一部分  汉川市科学技术局概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分  汉川市科学技术局2020年部门预算安排情况及说明

一、预算收支安排及增减变化情况说明

二、政府性基金安排及增减变化情况说明

三、机关运行经费安排及增减变化情况说明

四、政府采购预算安排及增减变化情况说明

五、“三公”经费安排及增减变化情况说明

六、国有资产占用及增减变化情况说明

七、举借政府债务情况预算及增减变化情况说明

第三部分  汉川市科学技术局2020年部门预算政务公开表(见附表)

一、部门收支预算总表

二、部门收入预算总表

三、部门支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分  2020年预算绩效情况说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分  汉川市科学技术局的主要职能及内设机构

(一)主要职能

1、拟定全市科技发展规范性文件、规划和措施并组织实施。

2、统筹推进全市创新体系建设和科技体制改革,会同有关部门健全技术创新激励机制。优化科研体系建设,指导科研机构改革发展,推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作,推进全市重大科技决策咨询制度建设。

3、编制市级科技计划并监督实施,会同有关部门提出优化配置科技资源措施建议,推动多元化科技投入体系建设。对接国家、省级重大科技专项,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。

4、拟定全市基础研究规划、措施并组织实施。拟定市级科技创新基地建设规划并监督实施。参与推进国家、省级科技基础设施建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。

5、拟定全市高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。

6、统筹全市技术转移体系建设,拟定科技成果转移转化和促进产学研深入融合的相关措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。

7、统筹全市区域科技创新体系建设,指导全市区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

8、负责全市科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,组织科技评价机制改革,统筹科研诚信建设。组织实施全市创新调查和科技报告制度。指导全市科技保密工作。

9、负责引进国外智力工作,建立外国科学家、团队吸引集聚机制和外国专家联系服务机制。组织开展全市对外科技合作与科技人才交流。承担因公出国(境)培训项目的组织工作。

10、会同有关部门拟定全市科技人才队伍建设规划,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟定全市科学普及和科学传播规划、措施。

11、承担国家和省科学技术奖的组织申报工作。

12、完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)部门预算单位构成

市科学技术局作为主管全市科技工作的政府组成部门,担负着促进全市科技进步的重要职责。局机关设办公室、资源配置与诚信建设股、农村与社会发展股、成果转化与区域创新股四个股室,核定编制11人。下辖市微生物所和市情报所二个二级事业单位。

第二部分  汉川市科学技术局2020年部门预算

安排情况及说明

2020年市科学技术局将继续严格贯彻执行中央八项规定精神、国务院“约法三章”和省市委六条意见、“三短一简一俭”要求,按照新时期财政预算管理等文件精神,厉行节约,精简会议,合理压缩机关运行经费开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

2020年部门预算收入总计2422007.18元。部门预算支出总计2422007.18元。2019年预算收入是2288240元,预算支出是2288240元,2020年部门预算收入比2019年部门预算收入增加133767.18元,增长率为5.8%2020年部门预算支出比2019年部门预算支出增加133767.18元,增长率为5.8%

增加主要原因:一是根据市统一安排,我局2020年新调入了2名公务员,人员经费增加。二是按政策规定,人员正常晋级晋档,工资增加。

(二)政府性基金安排及增减变化情况说明

汉川市科学技术局2020年无政府性基金预算支出。

增减原因:与2019年相比无变化。

(三)机关运行经费安排及增减变化情况说明

预算安排汉川市科学技术局经费收入2422007.18元。其中,经费拨款1996714.02元,预算管理的非税收入拨款389382元。预算安排汉川市科学技术局机关经费支出 2422007.18元,其中,人员经费2110010.65元,公用经费186085.37元,项目经费90000元。机关运行经费明细数据:

2020年机关运行经费预算186085.37.其中办公费16800,水电费22400,邮电费24864,差旅费28000,维修()30385,会议费16094.84,公务接待费7590元,福利费39101.53元。占预算总额的7.7%,比上年减少15640,减少7.8%

减少原因: 严格执行中央八项规定精神,建设节约型机关,压缩机关办公支出等费用。

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

根据政府采购法要求,所有纳入《2020年汉川市政府采购目录》的项目均实施政府采购。切实做到“应编尽编,应采尽采”。需采购规划编制项目0个,共计0元。

增减变化:市科学技术局2020年无政府采购预算安排。

增减原因:与2019年相比无变化。

(五)“三公”经费增减变化情况说明

2020年汉川市科学技术局“三公”经费因公出国(境)费用无;公务接待费7590元,与2019年公务接待费7590元持平。无公务用车费。

增减变化:与2019年比无变化。

(六)国有资产占用情况说明

截至20191231日,本部门没有公务用车;单位价值50万元以上通用设备无,单价100万元以上专用设备无。

增减变化:与2019年比无变化。

(七)举借政府债务情况预算及增减变化情况说明

我部门无政府债务。

第三部分  汉川市科学技术局2020年部门预算

政务公开表(见附表)

 

第四部分  2020年预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

科学技术局高度重视预算绩效管理工作,严格按照预算绩效管理的要求,对每个项目制定细化、明确的预算绩效目标和可考核、可量化的绩效指标,并加强对绩效目标的审核,将其作为预算编制和资金安排的前置条件和重要依据。加强对支出政策效果和资金使用绩效的监控,将预算绩效评价结果作为预算安排、政策调整的重要依据。

一是认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。对2020年度一般公共预算1个项目,合计8万元,开展了预算绩效自评,绩效评价结果显示,项目支出绩效情况较为理想,达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

二是在预算执行中,依据绩效目标对项目资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展了一次绩效监控,确保预算绩效目标的实现。

三是在预算编制中,认真梳理项目活动,依据项目活动明确项目绩效目标、量化关键绩效指标,将预算绩效评价结果作为预算安排的依据,提高预算绩效目标申报的及时性与规范性。

四是完善绩效报告与公开制度,推动绩效信息公开,自觉接受社会监督。

()重点项目绩效目标说明

根据汉川市财政局关于印发《汉川市预算绩效管理实施暂行办法》的通知,为加强单位预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,提高财政资金使用效益,将绩效目标管理、绩效跟踪、绩效评价及结果应用等纳入预算编制、执行、监督全过程,以提高预算资金的经济、社会和其他效益为目的管理活动,以支出结果为导向的预算管理模式。2020年汉川市县市科技创新考评项目预算绩效评价资金8万元。

第五部分  名词解释

1、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

2、一般公共服务支出:反映提供一般公共服务的支出。

3、政府办公厅(室)及相关机构事务:反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

4、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5、专项业务活动:反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

6、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

7、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

8、机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9、机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

10、卫生健康支出:反映政府卫生健康方面的支出。

11、行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

12、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

13、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14三公经费:按照有关规定,三公经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

15、公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

16、机关运行经费:指各部门的公用经费。包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、因公出国()费用、维修()费、会议费、培训费、公务接待费、工会会费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用以及其他商品和服务支出等。

政务公开表_(210)汉川市科学技术局.xls在线预览

2020年预算公开补充说明.docx在线预览


分享到:
【关闭本页】