今天是:2020年07月02日    星期四
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 信息公开栏
  • >>
  • 信息公开年报
  • >>
  • 2019年

市科技局2019年政务公开工作年度报告

发布时间:2020-01-03 阅读次数:0
【字体:
打印

根据上级有关要求,现对市科技局2019年度政务公开有关情况在市政府门户网站政务公开平台信息公开年度公报专栏中予以公布,联系方式:汉川市科技局,0712-8398613。

一、总体情况

(一)、强化领导,完善组织机构建设

我局高度重视政务信息公开及电子政务工作,把该项工作列入重要议事日程,纳入工作考核内容,统一安排,明确分工,责任到人。局里成立了电子政务领导小组,由副局长周文安主抓电子政务,办公室黄文军负责本单位电子政务工作。为保证网上办公工作顺利开展,推进电子政务及政务信息公开工作及时有效、有序运转,我局配置了电子政务外网专用计算机及设备,落实了电子政务外网建设工作和运行所需经费,建立起了有效的电子政务外网建设工作体系。

(二)、积极开展网络办公应用, 强化安全保障措施
  1、做好电子公文收发文工作。指定专人负责电子公文收发工作,采取每天早上班首先登陆政务平台查看文件,中午下班前查一次,下午上下班再查看一次,对科技局需要接收的文件进行收文登记处理,然后传送给相关领导批阅。自发文件统一由专职收人员负责传送,一级一级按流程签发,最后签章和分发。保证做到每天上班登一次内网,下班前再登一次内网,做到不漏掉一个文件。

2、加强人员学习培训,提高办公水平。积极学习电脑知识和电子政务知识,不断提高机关干部信息技术水平,促进无纸化办公深入推进。现在向上级部门及市级部门报送文件、报表都通过电脑传送,科技工作基本上采用了无纸化办公。

3、加强保密工作。严格遵守“涉密不上网、上网不涉密”的原则,搞好全员保密工作教育,确保了涉密信息、涉密公文无一例上传到电子政务中心平台。信息发布和公文上传由分管领导负责审核,专人负责上传。局电子章由专人管理,使用严格按规定执行。

(三)、加强责任栏目建设 ,及时更新维护信息
  我局确定了专人负责政府信息门户责任栏目,及时更新政府门户网的信息,将我局机构人员信息、全市科技计划项目、科技成果鉴定、专利申请等有关政策和我市开展的重大科技活动以信息的形式向政府门户网站报送。同时,我们加强对政务信息系统硬件的维护。对于电脑故障及时联系技术人员维护,确保设备正常运行,网络信息通畅。

 

二、主动公开信息的情况

(一)主动公开信息的数量;4条

(二)主动公开政府信息的主要类别;2018年度部门预算、决算及情况说明。

(三)主动公开政府信息的形式:政府网站。

三、依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量;无

(二)对申请的办理情况:无

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容:无

四、因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

五、政务公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;对电子政务学习的还不够,电子政务的操作水平还有待进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施:进一步加强政策、法规的学习,加强电脑知识的学习培训,提高电子政务的操作应用能力。同时,加强工作效率的提高,努力降低行政成本,充分发挥我市电子政务平台的优势,及时采集和收发信息,推动本部门信息化建设,不断提高电子政务工作水平。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

 

                2019年12月26日

分享到:
【关闭本页】